Олексій Савін
72

Имбирь для похудения: как помогает и как его есть

Почему имбирь полезен для похудения

Заметьте: вопрос «Действительно ли помогает?» даже не стоит. Способность имбиря снижать вес подтверждена статистически.

В одном большом обзоре учёные свели данные полутора десятков рандомизированных контролируемых исследований и пришли к однозначному выводу.

Имбирь позволяет снизить массу тела и уменьшить объём талии.

Предположения, за счёт чего это происходит, можно найти в том же обзоре. Исследователи установили, что имбирь нормализует уровень сахара в крови и повышает «хороший» холестерин (ЛПВП — липопротеины высокой плотности). Эти два параметра напрямую связаны с обменом веществ и помогают организму меньше накапливать и эффективнее расщеплять жиры.

Эффект похудения учёные связывают с химическими веществами гингеролом и шогаолом. Эти соединения придают имбирю специфический пряный, жгучий вкус. А заодно подстёгивают метаболизм и снижают аппетит, помогая избавиться от лишних килограммов.

Кому имбирь противопоказан

Имбиря много не съешь. В целом, это и ни к чему: организм всё равно не усвоит больше гингерола и шогаола, чем ему нужно.

Но даже с небольшими дозами имбиря некоторым людям надо быть осторожнее. По нескольким причинам .

Имбирь может вызвать запор и вздутие живота

Это индивидуальная побочная реакция, которая встречается не у всех. Но если после того, как вы выпили немного имбирного чая или съели салат с корнем, начинаются желудочно‑кишечные проблемы, от имбиря лучше отказаться. А вот проконсультироваться с гастроэнтерологом стоит.

Имбирь усиливает производство желчи

Поэтому людям, у которых есть заболевания желчного пузыря, имбирь можно есть только после консультации с врачом — терапевтом или тем же гастроэнтерологом.

Неизвестно, насколько имбирь безопасен при беременности и кормлении грудью

Исследования, как имбирь может повлиять на ребёнка, не проводились.

Как использовать имбирь для похудения

Если вы не входите ни в одну из перечисленных «групп риска», имбирь поможет укрепить здоровье и нормализовать вес. Вот несколько простых способов включить этот пряный корень в рацион.

Имбирный сок

100 г очищенного корня имбиря нарежьте кубиками, залейте стаканом воды и перемешайте в блендере. Процедите. Чтобы напиток был вкуснее, добавьте в него лимонный сок, мёд, мяту по вкусу.

Пейте один‑два раза в день: имбирный сок поможет снизить аппетит.

Имбирный чай

Измельчите немного свежего имбиря так, чтобы получилась примерно 1 столовая ложка. Залейте её стаканом кипятка и дайте настояться 3–5 минут.

Другой вариант: добавьте 1 чайную ложку измельчённого имбиря к зелёному чаю при заварке. Пейте 1–2 раза в день. Лучше всего — в первой половине дня, поскольку зелёный чай содержит кофеин и бодрит.

Имбирные салаты

Добавляйте в готовые овощные и фруктовые салаты измельчённый имбирь по вкусу.

0 комментариев
Источник
Copy link