Олексій Савін
105

В чём польза манго и кому оно может навредить

  • В Индии и Юго‑Восточной Азии, где манго известно свыше 4 000 лет, плод называли королём фруктов. И это не то чтобы преувеличение.

    В 100 г жёлтой сочной мякоти содержится всего 60 килокалорий, что делает манго идеальным десертом для тех, кто планирует сбросить вес. И около двух десятков жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, способных вполне ощутимо повлиять на состояние кожи, волос, глаз, иммунитета и других органов и систем. В лучшую, естественно, сторону.

    В чём польза манго

    Вот несколько научно обоснованных причин почаще есть этот сладкий фрукт.

    Учтите: поскольку манго не лекарство, о его дозировке речи не идёт. Ни один врач не скажет вам, сколько именно и какого сорта фрукт вам надо употреблять, чтобы гарантированно улучшить здоровье. В целом, чтобы извлечь пользу, достаточно съедать один средний плод в день.

    1. Вам будет легче сбросить вес

    Дело не только в минимальном количестве калорий. Фрукт богат клетчаткой — в среднем 1,6 г на 100‑граммовую порцию. Это значит, что несмотря на низкую калорийность манго очень сытное.

    Попробуйте добавить его к обеду в качестве десерта или заменить им ужин. Такой перекус поможет вам дольше оставаться сытым и не тянуться за пачкой чипсов или очередной котлетой.

    Есть и ещё один секрет. Как минимум одно исследование показало, что фитохимические вещества, которые содержатся в мякоти манго, способствуют расщеплению клеток в жировой ткани и подавляют накопление жира. Учёные предполагают, что включение этого фрукта в рацион может быть хорошей профилактикой ожирения.

    2. У вас нормально заработает иммунитет

    Манго — один из самых щедрых источников витамина С. Достаточно 200–250 г мякоти, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Это крайне важно для иммунной системы, поскольку вещество стимулирует выработку лейкоцитов — белых кровяных телец, которые первыми бросаются защищать организм от вирусов, бактерий, токсинов и прочих вредоносных вторжений.

    3. Возможно, вы станете бодрее

    Тот же витамин С улучшает усвоение железа из пищи. Если мы не получаем достаточное количество этого минерала с едой, организму сложнее производить гемоглобин — белок крови, который транспортирует кислород от лёгких ко всем органам и тканям. О том, что гемоглобина маловато, сигнализируют такие симптомы:

    • быстрая утомляемость;
    • постоянная усталость;
    • головокружения;
    • бледность;
    • тёмные круги под глазами;
    • холодные руки и ноги.

    Если вам это знакомо, попробуйте есть манго на десерт. Сладкий фрукт поможет скомпенсировать железодефицит.

    4. Снизится риск хронических заболеваний, и продлится молодость

    Всё тот же витамин С ещё и мощный антиоксидант.

    Так называют вещества, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами. Чем больше в организме свободных радикалов, тем сильнее так называемый окислительный стресс. Его медики связывают с возникновением множества хронических заболеваний — от диабета и сердечно‑сосудистых нарушений до аутоиммунных, онкологических процессов и деменции. Помимо прочего, окислительный стресс вызывает ускоренное внешнее старение — на коже легче и быстрее появляются морщинки, пигментные пятна, она провисает.

    В манго действие витамина С дополнено и другими антиоксидантами — растительными полифенолами, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и не только. Благодаря этому фрукт способен приостанавливать старение и развитие хронических болезней.

    5. Улучшится состояние сердца

    В манго содержатся питательные вещества, необходимые для здоровья сердечно‑сосудистой системы. Например, магний и калий (они помогают поддерживать здоровый пульс и нормализуют артериальное давление).

    Или уже названный мангиферин. Исследования на животных показывают, что этот антиоксидант способен защищать клетки сердца от окислительного стресса и воспалений. Эксперименты на людях пока не проводились, но существующие данные учёные называют многообещающими.

    6. Уменьшатся проблемы с пищеварением

    За счёт высокого содержания клетчатки манго помогает избавиться от запоров и диареи. Одно четырёхнедельное исследование среди взрослых людей с хроническим запором показало, что ежедневное употребление плода облегчает состояние более эффективно, чем биодобавка, содержащая такое же количество растворимых пищевых волокон.

    Кроме того, в манго есть пищеварительные ферменты, которые улучшают расщепление пищи. В результате еда усваивается лучше.

    7. Вы защитите зрение

    Лютеин и зеаксантин, которыми также богато манго, благотворно влияют на состояние сетчатки глаз и защищают её от повреждений, вызванных избытком света.

    8. Улучшится состояние кожи и волос

    Витамин С ещё и усиливает выработку коллагена — белка, который позволяет коже и волосам сохранять упругость и прочность.

    Помимо этого манго является хорошим источником витамина А: он способствует росту волос.

    9. Возможно, снизится риск некоторых видов рака

    За это отвечают уже упомянутые выше растительные антиоксиданты — полифенолы.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что полифенолы манго могут приостанавливать и даже обращать вспять развитие клеток различных видов рака — в частности, толстой кишки, лёгких, простаты , молочной железы и крови.

    Естественно, при онкологических заболеваниях никакое манго не заменит полноценной профессиональной терапии. Но поддержать организм в борьбе за здоровье фрукт всё же способен.

    Как и кому манго может навредить

    В абсолютном большинстве случаев фрукт безопасен. Надо учитывать лишь два момента.

    1. Убедитесь, что у вас нет на него аллергии

    Для некоторых людей содержащиеся в манго (особенно в кожуре) вещества могут быть аллергенами.

    Чаще всего реакция на них проявляется в виде контактного дерматита, затрагивающего область вокруг рта: губы и кожа воспаляются, трескаются, становятся болезненными и зудящими. Но в некоторых случаях дело может дойти даже до анафилактического шока.

    В общем, если у вас когда‑нибудь была любая аллергическая реакция на манго, даже в виде лёгкого жжения на губах, от фрукта при всей его полезности стоит отказаться.

    2. Не ешьте слишком много

    Один средний плод в день — этого более чем достаточно, чтобы выжать всю необходимую пользу. Больше — уже плохо. В сладкой мякоти манго хватает натуральных сахаров , которые при переизбытке могут вызвать проблемы со здоровьем — например, рост уровня сахара в крови (это особенно опасно для диабетиков) или увеличение веса.

    0 комментариев
    Источник