Тимур Орлов
150

Употребление газированных напитков связано с повышенным риском смерти, в том числе от болезни Паркинсона

  • В популяционном исследовании, проведенном на 451 743 людях из Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании, сравнили людей, употреблявших безалкогольные напитки по два стакана или больше ежедневно с теми, кто выпивал меньше одного за месяц. Результаты работы опубликованы в JAMA Internal Medicine.

     

    Ученые использовали данные за 16 лет из продолжающегося по сей день Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). На момент начала исследования участники не должны были иметь диагностированных заболеваний сердца, инсульта, диабета или рака. При оценке напитков учитывались как те, что содержали сахар, так и те, где используются искусственные подсластители.

     

    В среднем люди, употребляющие много газировки и других безалкогольных напитков, оказались моложе, чаще оказывались курильщиками, имели больше физической активности. И чаще умирали ото всех причин — как те, что пили напитки с сахаром, так и те, что предпочитали подсластители.

     

    Более высокий риск смерти от болезней кровообращения связан с частым (два стакана и более в день) питьем напитков с сахарозаменителями, а пищеварительная система давала больше смертельных случаев при предпочтении лимонадов с сахаром (стакан и более ежедневно). При этом у общей смертности от рака не нашлось связи с частотой питья сладких или подслащенных напитков.

     

    Неожиданно оказалось, что употребление таких продуктов (один или больше стакан за день) связано с увеличением риска умереть от болезни Паркинсона. При этом не найдена связь. например, с болезнью Альцгеймера. 

     

    Болезнь Паркинсона — хроническое нейродегенеративное заболевание. Причины его до конца не известны, а полное излечение на сегодняшний день невозможно. Ученые постоянно ищут способы понять механизмыболезни, знание которых позволило бы создать эффективные препараты.

     

    «У нас нет преобладающей гипотезы об отношениях, которые мы наблюдали», — отмечает автор исследования доктор Нейл Мерфи. «Возможно, этот результат является ложным. В настоящее время необходимы дополнительные эпидемиологические и экспериментальные исследования для дальнейшего изучения этой ассоциации».

     

    Фабричные безалкогольные напитки и причиняемый ими вред здоровью — активно изучаемая тема среди специалистов в области питания. В более ранних статьях употребление газированной воды было связано с более высокими рисками ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Масштабные исследования о вреде таких напитков ранее проводились в США, однако эта работа — первое крупное исследование на европейской выборке. Также впервые установлена связь с болезнью Паркинсона, что, если данные верны, в перспективе может помочь понять некоторые неизвестные сейчас механизмы заболевания. Кроме того, исследование показывает, что исключая риски, которые несут напитки с избытком сахара, те что содержат сахарозаменители создают новые проблемы, механизм которых необходимо изучать.

     

    0 комментариев
    Источник
  • Copy link