Вишнякова Христина
28

Ученые вырастили вспомогательную печень в лимфоузлах

  • Зарубежные исследователи в рамках новой работы смогли вырастить печень в лимфатических узлах. Таким образом ученые показали, что у крупных животных с болезнями данного органа можно вырастить вспомогательную печень посредством их же гепатоцитов.

    В будущем специалисты планируют провести клинические испытания новой технологии на людях. 

    Ученые вырастили вспомогательную печень в лимфоузлах

    Известно, что гепатоциты, как правило, способны восстанавливаться, однако для этого требуется здоровая питательная среда. 

    Когда развиваются заболевания печени, в органе начинает скапливаться множество токсинов и рубцовой ткани, из-за чего клетки не могут восстановиться. 

    Упростить данный процесс эксперты решили путем переноса тканей с соответствующими клетками в лимфоузлы.

    Эксперимент проводили на свиньях. Ученые изъяли из их печени гепатоциты, а затем ввели их в лимфатические узлы в брюшной полости.

    В итоге у всех животных функции печени восстановились, исследователи обнаружили у них не только здоровые гепатоциты, но еще и целую сеть сосудов и желчных протоков, которые сформировались в среде перенесенных клеток печени.

    Эксперты уверены, что данная технология выращивания вспомогательной печени в будущем будет способствовать качественному лечению органа вне зависимости от характера и глубины его повреждений.

    Фото: Pixabay

    0 комментариев
  • Copy link