Сьогодні:19 May, 2022

Ученые рассказали, сколько часов сна гарантируют проблемы с холестерином

Ученые пришли к выводу, что уровень холестерина в крови человека зависит от качества сна.

Исследователи выяснили: недостаток либо избыток сна негативно влияют на количество липидов.

Специалисты назвали более конкретные цифры. Согласно результатам их исследования, если спать менее пяти часов в сутки, в разы повышается риск увеличения уровня триглицеридов.

Кроме того, с большой долей вероятности значительно может снизиться уровень липопротеинов высокой плотности (это тот самый «хороший» холестерин).

женщина
Фото: Pixabay

Но то же самое ожидает людей, которые в сутки спят более восьми часов, – информируют интернет-источники со ссылкой на данные исследования.

Кстати, в рамках этой же работы ученые рассмотрели вопрос, каким образом продолжительность сна (как и храп) влияют на заболевания сосудов.

Во внимание принимались стандартные факторы риска, образ жизни человека и психоэмоциональная составляющая. Участники исследования ответили на вопросы о продолжительности и качестве сна.

Итоги таковы: сон менее шести часов в сутки влияет на липопротеины низкой плотности.

Храп же, как выяснили ученые, связан с уровнем липопротеинов высокой плотности.

Также исследование показало, что недостаток сна чреват таким серьезным повышенным риском для здоровья, как «приобретение» и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам экспертов, у людей, заявивших, что они часто спят или, наоборот, есть проблемы со сном, наблюдается повышенный уровень холестерина.

Павел Господарик

Автор: Павел Господарик

Поділитись