Сьогодні:21 November, 2019

Ученые обнаружили связь между вейпингом и раком

Курение электронных сигарет или вейпов может быть связано с риском развития рака легких и мочевого пузыря, заявили ученые из Нью-Йоркского университета.

 

Исследование решили провести на фоне новостей о «загадочной» легочно-респираторной болезни, связанной с курением электронных сигарет и вейпов: по последним данным, от нее погибли уже более 12 человек. Центр контроля заболеваний официально посоветовал держаться подальше от любых продуктов, связанных с вейпингом, а во многих странах начали вводить запреты.

 

Работу специалистов из Университета Нью-Йорка профинансировал Национальный институт здоровья США. Исследование проводилось на мышах. Так, специалисты обнаружили, что дым от электронных сигарет и вейпов провоцирует развитие рака легких, а также влечет образование опухоли мочевого пузыря у грызунов.  

 

«Можно предположить, что если вы будете курить электронные сигареты, со временем у вас проявятся все виды болезней, — рассказывает Мун-Шонг Тан . — В долгосрочной перспективе, возможно, появится рак».

 

Согласно результатам, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, у девяти из 40 мышей, которых на протяжении 54 недель подвергали воздействию паров никотина из электронной сигареты, развился рак легких, а у еще 20 грызунов, которые вдыхали пары, не содержащие никотина, развился рак мочевого пузыря.

 

Несмотря на тревожные результаты, конечно, после экспериментов с грызунами нельзя делать однозначных выводов о влиянии вейпов и электронных сигарет на здоровье человека, предупреждают специалисты.

 

«Но мы настаиваем, что дым электронной сигареты должен быть более тщательно изучен, прежде чем он будет считаться безопасным», — заявил Тан.

 

По его словам, может пройти еще порядка десяти лет, прежде чем мы окончательно установим связь между развитием рака и вейпингом у людей. Теперь ученые намерены провести дальнейшие исследования на большем количестве мышей, а затем изучить изменения в ДНК, вызванные паром.

 

О том, что думают о вреде вейпов и электронных сигарет производители и другие ученые, — читайте в нашем подробном материале.

 

Тимур Орлов

Читаю багато книг, полюбляю мандрувати та радувати вас цікавими та хахоплюючими історіями.