Сьогодні:19 May, 2022

Ученые объяснили, почему завтрак – это очень важно

В повседневной жизни людей имеет большое значение то, как функционируют его биологические часы.

При несовпадении этих ритмов со внешней динамикой окружающей действительности зачастую возникают проблемы.

По-научному явление именуется десинхрония, но еще есть модное название – джетлаг.

Но как это ни называй, проблема не исчезнет. Причем отражается она не только на эмоциональном и психическом, но и на физическом здоровье.

завтрак
Фото: Pixabay

Завтрак как ключ к здоровью

Однако японские ученые, судя по всему, нашли легкий и всем доступный способ победить напасть. Для этого достаточно по утрам плотно завтракать.

Как информируют интернет-источники, исследователи выяснили, что посредством гормона инсулина можно «перенастраивать» биологические часы.

Эксперимент проводился на мышах. В ходе работы специалисты заметили, что внутри миллиона клеток имеются собственные суточные ритмы, управляемые гормоном инсулина.

Отсюда они сделали вывод: прием пищи, которая может простимулировать сильный выброс инсулина, особенно нужен тем людям, кто часто совершает длительные перелеты.

Инсулин «наладит» внутренние часы

Наиболее мощный приток инсулина дают углеводы. Это подтверждено опытом с мышами, которым по ночам давали большие порции еды.

Ученые заметили в клетках печени грызунов активное «поведение» инсулина, воздействовавшего на суточные ритмы.

Инсулин может помочь биологическим часам желудка синхронизироваться с новым временем приема пищи, – отметил доктор Макото Акаси, один из участников исследования.

По его словам, чтобы побороть джетлаг, нужно во время ужина потреблять еду, вызывающую секрецию инсулина.

Таим образом можно перевести циркадные ритмы на несколько часов вперед, тогда как плотный завтрак имеет обратный эффект, – говорит ученый.

Вместе с тем он предупреждает, что лечение бессонницы подобным методом может иметь побочные эффекты, а особенно аккуратными при «перенастраивании» биологических часов надо быть людям с диабетом 2-го типа.

Павел Господарик

Автор: Павел Господарик

Поділитись