Сьогодні:13 November, 2019

Ученые нашли способ борьбы с супербактериями

Британские ученые из Имперского колледжа Лондона выявили новый токсин, который можно использовать в качестве антибиотика.

Микроорганизмы в процессе своего развития выработали огромное количество способов борьбы за живучесть в своей среде обитания. Одним из таких способов является система секреции VI типа (T6SS).

На данном этапе находку можно сравнить с видом бактериального оружия, которое работает как «молекулярный арбалет».

Если дать волю фантазии, то действует новый токсин так: белковая стрела с наконечником токсина выбрасывается на поверхность атакующей клетки и пробивает клеточную стенку жертвы.

Подвергаясь воздействию медицинских препаратов, бактерии вырабатывают устойчивую систему противодействия антибиотикам, что становится глобальной медицинской проблемой.

Специалисты предлагают создать принципиально новый вид антибиотиков на базе этих самых механизмов, используемых бактериями в борьбе друг с другом.

Действие разработки VgrG2b схоже по результатам действия с пенициллином. Новый антибиотик нарушает работу ферментов, обеспечивающих синтез основного компонента клеточной стенки бактериальных клеток.

Исследователи уверены, что обнаруженный токсин синегнойных палочек послужит основой для создания антибиотиков нового принципа действия в борьбе с супербактериями.

Фото: из открытых источников