Сьогодні:29 June, 2022

Терапевт предупредила об опасности лечения стресса валерьянкой и корвалолом

Российский врач-терапевт Надежда Капнинская предупредила об опасности лечения стресса корвалолом и валерьянкой.

При этом специалист обращает внимание, что лечение должно быть незамедлительным, но названные средства для этого использовать не следует. Они могут вызвать зависимость.

Несмотря на доступность лекарственных препаратов, корвалол и валерьянку нужно использовать по назначению врача.

Использовать корвалол или настойку валерианы можно с осторожностью и под контролем врача. Корвалол может вызвать привыкание и зависимость, и прекратить прием самостоятельно человеку не удастся из-за синдрома отмены, — цитирует МИА «Россия сегодня» слова специалиста.

Чай
Фото: Pixabay

Если говорить о легких случаях, то после прекращения приема препаратов может возникнуть тревожность, дрожь, слабостью в теле, головокружение и тошнота, рвота, а также проблемы со сном.

В тяжелых случаях речь идет о судорогах, панических атаках и постоянной бессоннице.

Длительное применение препарата больше рекомендуемой дозы нарушит моторику кишечника, которая приведет к запорам, — предупреждает врач.

Если речь идет о лечении стресса с помощью травяных чаев, то их должен назначать врач, т. к. лекарственные растения имеют противопоказания, например во время беременности.

В первом триместре нельзя принимать душицу и чабрец – это сильно повышает тонус матки. Малышам до года эти травы также противопоказаны: их активные вещества влияют на развитие нервной системы. Мать-и-мачеха тоже не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 2 лет, — напомнила Капнинская.

Для ежедневного употребления без вреда для здоровья можно употреблять чай из листьев ежевики, малины или ягод шиповника.

Игорь Зур

Автор: Игорь Зур

Поділитись