Олексій Савін
80

Стильный и уютный дом стоимостью 1 тыс. долларов теперь можно напечатать на 3D-принтере

  • Все новое, как известно, это хорошо забытое старое. Но в этом случае, обращение к одному из древнейших строительных материалов, вызвало немалое удивление. Еще бы, ведь в 21 первом веке итальянская компания WASP решила строить домики из глины с помощью 3d-принтера.

    Стильный и уютный дом стоимостью 1 тыс. долларов теперь можно напечатать на 3D-принтере 1

    Смесь для строительства состоит на 25% из местной почвы (глины и песка), на 40% из соломы, на 25% из рисовой шелухи и на 10% из гидравлической извести. Все это перемешивается с помощью смесителя и подается в огромный 3d-принтер.

    Стильный и уютный дом стоимостью 1 тыс. долларов теперь можно напечатать на 3D-принтере 3

     

    Стильный и уютный дом стоимостью 1 тыс. долларов теперь можно напечатать на 3D-принтере 5

    Кстати, несмотря на кажущуюся громоздкость конструкции, этот принтер перевозить, устанавливать на месте строительства и обслуживать могут всего два человека. На возведение экологического и сверхэкономичного домика потребуется около 100 часов. По словам строителей, возведение дома площадью около 30м² под ключ обходится всего около 1000$.

    Авторы технологии сообщают, что выбрали глину в качестве основного строительного материала по нескольким причинам. С одной стороны, это дешевый и повсеместно распространенный материал, что позволяет сэкономить на логистике. С другой стороны, они стремились изобрести экологически чистое и безопасное жилье, которое не нанесет вред природе и будет комфортным для проживания человека. Люди тысячелетиями используют глину, как строительный материал, из нее делают кирпич и саманные блоки. Однако данное решение поражает своей простотой и короткими сроками возведения.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Gaia | 3D Printed Earth House | 2018 . Gaia is an architectural space where #3Dprinting meets green building, where raw low-tech materials are advanced by innovative technologies, where the building envelope performs multi-purposes. . The multi-layered wall, 45 cm thick, becomes a valuable building device because natural ventilation and insulation are realized by just optimizing the design of material deposition. This approach allows avoiding ordinary cladding systems towards a sustainable and smart way of managing resources. . Thanks to the mixes provided by @ricehouse.it WASP has employed rice husk also for thermal screeds and bio-plasters, achieving the highest energy class in the building envelope of Gaia. . The roof has been realized with timber columns and frames, properly fixed at the foundations, accordingly with current certifications. . 📌Link in bio

    Публикация от WASP official (@3dwasp)

    Видеопрезентация вызывает также ряд вопросов. На видео домик возводится на идеально ровном бетонном сплошном фундаменте. А сможет ли этот 3d-принтер работать в реальных природных условиях? Было бы просто фантастически построить такой домик на склоне горы или небольшом острове. Ведь, несмотря на дешевизну постройки, домики вовсе не похожи на жилище для бедных. Они займут свою нишу скорее в туристической сфере.

    Стильный и уютный дом стоимостью 1 тыс. долларов теперь можно напечатать на 3D-принтере 7

     

    Стильный и уютный дом стоимостью 1 тыс. долларов теперь можно напечатать на 3D-принтере 9

    Известно, что одним из минусов саманных домиков является их низкая устойчивость к влаге. В своей презентации представители WASP пока обошли молчанием эту сторону вопроса, однако многих людей интересует вопрос: а не смоет ли такой домик первый же тропический ливень?

    0 комментариев
    Источник
  • Copy link