Сьогодні: 6 December, 2019

Шведские депутаты без прав, или как живут «бедные» госслужащие

Россия и страны бывшего СССР пытаются улучшить свою жизнь, стараясь догнать другие государства. Тем не менее до сих пор существует большой разрыв между нами и теми, кто занимает первые строчки в рейтингах по благополучию.

Известно, что Швеция является одной из таких благополучных стран. Не удивительно, ведь шведы много трудились для собственной комфортной жизни. Нельзя отменять их разницу в менталитете, но разве дело заключается только в этом? Взгляните, например, на депутатов Швеции, ведь у них все по-другому.

Простые люди

Идея демократического режима власти состоит в том, чтобы выбрать лучших среди равных и дать им право руководить. Точно неизвестно, действительно ли лучших выбирают шведы, но в этой стране депутаты не являются привилегированными и не становятся частью элитного общества, которые не замечают нужды обычных людей.

Шведские депутаты без прав, или как живут «бедные» госслужащие 1

Пер-Арне-Хокассон, член социал-демократической партии, считает, что депутаты обычные граждане, а это значит, что их задачей является представлять интересы граждан в соответствии с реальностью, в которой они живут. Он не видит смысла, чтобы им предоставляли особые права, поскольку само представление граждан является для них привилегией и они имеют возможность влиять на политику страны.

Шведские депутаты без прав, или как живут «бедные» госслужащие 2

Автопарк

Любопытно, что шведские депутаты, чтобы приехать на работу, используют общественный транспорт. Государство предоставляет им каждый год проездной. На деле в собственности парламента есть лишь 3 автомобиля, которые принадлежат президенту, премьеру и его заместителям. К тому же, машины используют только во время официальных мероприятий.

Шведские депутаты без прав, или как живут «бедные» госслужащие 3

Такое право, как воспользоваться автомобилем, имеет лишь премьер-министр. В свою очередь, транспорт принадлежит государственной безопасности Швеции. Однако, несмотря на это, любой депутат может попросить машину, но лишь в случае весомой причины. Но как показывает практика, члены парламента такси также не используют.

Зарплата

Интересный факт: вплоть до 1957 года депутаты в Швеции не получали зарплату. Позже парламент установил, что «ни один гражданин не может быть лишен возможности стать депутатом в силу экономических причин». На данный момент зарплата депутата приблизительно составляет 40000 крон. Такие же деньги зарабатывает учитель начальных классов.

Примечательно, что депутаты не имеют права повысить самим себе заработную плату. Это регулирует комитет Riksdagens Arvodesnämd. Его составляют 3 человека: президент, который осуществляет роль судьи, и еще 2 человека (бывшие чиновники или журналисты).

Шведские депутаты без прав, или как живут «бедные» госслужащие 4

Квартиры

Для тех членов парламента, которые родом не из столицы, полагаются государственные квартиры. Эта квартира однокомнатная и имеет площадь в 45 м². Не исключено, что комната будет в одно время и спальней, и гостиной. Заботятся о квартире сами парламентарии, а государство предусматривает одну уборку в год.

Таким образом, в этой квартире имеет право жить лишь сам депутат. Семье не разрешается. Во всяком случае, бесплатно. Если депутат решил пригласить родственника переночевать у себя, то необходимо будет за нее заплатить государству.

Шведские депутаты без прав, или как живут «бедные» госслужащие 5

Ресторан

В здании парламента нет такого обслуживающего персонала, как официант. Депутаты собственноручно покупают себе поесть. После трапезы они обязаны не только отнести использованную ими посуду, но и вымыть перед этим. Такая «работа» не оплачивается, а такая идея как пообедать в дорогостоящем ресторане за деньги, принадлежащие государству, считается чем-то невероятным.

Армия секретарей

Депутат не может нанять себе помощника или секретаря. Таким образом, они собственными силами составляют себе расписание и назначают деловые встречи, а также наливают кофе.

Шведские депутаты без прав, или как живут «бедные» госслужащие 6

Пенсии

Экс-депутаты не получают пенсию. Максимум на что можно рассчитывать, так это на некоторое выходное пособие, составляющее 85% от зарплаты в течение двух лет. Однако для того, чтобы можно было рассчитывать на него и на второй год, депутату необходимо подтвердить, что ты на самом деле ищешь новую работу.

При получении другого мандата, у человека «отнимают» денежные пособия. В регионах иная ситуация: политики не только не видят своей пенсии, но даже зарплату. Объясняется это тем, что местные власти считают деятельность депутата дополнительной, и поэтому не оплачивается.

Шведские депутаты без прав, или как живут «бедные» госслужащие 7

В заключение скажем, что в Швеции государственная служба не является престижной для населения. По этой причине мало желающих, которые готовы посвятить себя этому делу. Была даже такая ситуация, когда премьер-министр ушел со своей должности, и данная вакансия была открыта, но желающих не было. Так продолжалось бы и дальше, если практически не насильственным методом в кресло «усадили» бывшего министра финансов. Закон таков: чем государство более благополучно, тем меньше престижа работать на госслужбе.

Олексій Савін

Спеціально для вас створюю та відбираю лише самі позитивні новини з усіх куточків світу, щоб дарувати вам гарний настрій на кожен день. Також завжди готовий вам допомогти, якщо у вас виникнуть якісь питання.