Сьогодні:26 May, 2022

Российский вирусолог прокомментировал заявление о случайном происхождении дельтакрон-штамма в лаборатории

Профессор вирусологии Александр Чепурнов предположил, что информация об открытии дельтакрон-штамма коронавируса может быть технической ошибкой. 

Российский специалист считает, что ситуация с якобы появлением нового варианта SARS CoV-2 обусловлена двумя факторами: поспешностью заявления об открытии и невнимательностью. 

Ученый с пониманием относится к вероятной ошибке кипрских коллег. Он отметил, что в лабораториях работа кипит, сотрудники обрабатывают несколько потоков информации. В такой обстановке можно совершить просчет или ошибиться.

«Не так зачиталось, не так интерпретировалось. В рабочем процессе все возможно», – подчеркнул Чепурнов в интервью порталу «Лента».

Микроскоп
Фото: Pixabay

При этом вирусолог добавил, что публикация информация об открытии нового штамма – это крайне серьезно. Перед тем, как сделать заявление, следует все тщательно проверить и убедиться в верности сделанных выводов, резюмировал профессор. 

Напомним, эксперт Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил о вероятной ошибке, которая связана с сообщениями об открытии дельтакрон-штамма коронавируса, поступившие от кипрских ученых. Отмечалось, что новый вариант – это гибрид дельта- и омикрон-штаммов. Хафизов утверждает, что такие сведения могли быть получены при случайном смешивании двух штаммов, взятых у разных носителей. 
 

Дмитрий Бобрович

Автор: Дмитрий Бобрович

Поділитись