Сьогодні:21 May, 2022

Психотерапевт рассказал, как правильно бороться с бессонницей

Эксперты главной проблемой современного человека называют психологический стресс. В нем кроется корень таких проблем как ожирение и бессонница.

Хуже других факторов на качестве сна сказывается стресс. Бессонница порождает усталость, что обязательно отражается на самочувствии.
 

Российский врач-психотерапевт Виталий Тюрин в интервью изданию «Волгоградская правда», рассказал как правильно бороться с бессонницей.

Случаи, когда проблема требует особого внимания

Если долго не удается заснуть, а случайное пробуждение становится причиной бессонницы.

Мужчина Зевает
Фото: Pixabay

Если подобная ситуация повторяется более 3 раз в неделю.

Если в этот момент появляется тревожность.

В любом из этих состояний человек сталкивается со снижением работоспособности, а уснуть не может даже в комфортных условиях.

Как бороться

1. Не следует в такой ситуации слушать чужие советы или искать помощь на форумах. Лучше отправляться к врачу и пройдите полисомнографическое обследование.

2. Заведите дневник сна и фиксируйте время затраченное на засыпание и пробуждение, описывайте самочувствие и т.д. – это все нужно рассказать врачу.

3. Установите режим дня и строго соблюдайте его. Спать нужно ложиться в одно и то же время, а гаджеты и телевизор выключать за 2 часа до сна.

4. Не ложитесь в постель, если не хотите спать по-настоящему.

5. Научитесь контролировать свои мысли и переживания, например, с помощью релаксации.

Медикаментозное лечение бессонницы может быть назначено только в том случае, если не помогли перечисленные рекомендации.

Игорь Зур

Автор: Игорь Зур

Поділитись