Савченко Ліля
120

Польза и вред арбуза

  • Ура! Сезон арбузов продолжается — на бахчевых развалах красуются зеленые красавцы в полоску. Чем хороши эти тыквенные, какой от них может быть вред и как их правильно выбирать — читай в нашем материале.

    Польза арбуза

    Польза и вред арбуза

    Итак, чем так хорош арбуз?

    – И еда, и напиток. Арбуз на 92% состоит из воды: когда ты ешь его, ты почти пьешь. Есть люди, которым чисто физически не нравится пить воду, так что им трудно поддерживать баланс жидкости в организме, а арбуз хорош тем, что вместе с клетчаткой в тебя поступает еще и вода.
    – Низкая калорийность. Арбуз считается одним из самых низкокалорийных лакомств (30 ккал на 100 г) — это меньше, чем фрукты и ягоды с низким содержанием сахара.
    – Спасает от рака. Арбуз содержит соединение, которое, согласно данным некоторых исследований, помогает предотвратить рак. Это ликопин — его потребление действительно связано с более низкой заболеваемостью раком.
    – Полезен для сердца. Тот же самый ликопин — мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, так что он спасет тебя еще и от сердечных болезней.
    – Съешь арбуз после тренировки. Другое вещество, содержащееся в этой бахчевой культуре, — цитруллин, который, согласно одному маленькому исследованию, облегчает боль в мышцах на следующий день после усиленной тренировки.
    – Именем революции, встать! Да-да, арбуз ко всему прочему иногда действует как виагра. Он содержит много L-цитруллина. Это аминокислота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Исследование, опубликованное в UrologyTrusted Source, обнаружило, что 24 мужчины, которые в течение месяца активно поглощали L-цитруллин, отметили улучшение симптомов легкой степени эректильной дисфункции. Другое исследование изучило влияние экстракта арбуза на сексуальную активность самцов крыс (у крыс все было хорошо).

    Вред арбуза

    Давай уточним: если у тебя нет на него аллергии и если ты не поглощаешь арбузы в невероятных количествах, никаких побочных эффектов ты не испытаешь. Разве что будешь часто бегать в туалет.

    Проблемы могут возникнуть из-за переизбытка в организме ликопина или калия: ты можешь почувствовать тошноту, диарею и вздутие живота.

    Не стоит налегать на арбуз людям с гиперкалиемией — тем, у которого и так в организме море калия.

    Так что никаких особо жутких «спецэффектов» от арбуза нет, как видишь: достаточно просто соблюдать баланс.

    Как выбрать самый вкусный арбуз?

    – Конечно, стучи — звук у спелой ягоды должен быть гулким.
    – Немного сожми арбуз, если услышишь слабый треск — отбегай! Шутка. Значит, спелый.
    – Бери арбузы весом 5−7 кг, не больше.
    – У спелого арбуза есть хвостик, как у поросенка. Хвостик этот должен быть сухим и желтым, а вот если он зеленый — значит, те, кто сорвали арбуз, поспешили.

    0 комментариев
    Источник
  • Copy link