Олексій Савін
148

Почему зубы портятся с возрастом и что с этим делать

  •  

    Почему с возрастом зубы меняются

    Основная причина — возрастная стираемость зубов, которая проявляется у людей после 35–40 лет. Суть процесса проста: в течение всей нашей жизни зубы не знают покоя: трудятся, пережёвывая пищу, трутся о щёки и язык при разговоре, первыми встречают неблагоприятные факторы (курение, алкоголь, избыток сахара в пище и другие). Всё это приводит к постепенному истиранию слоя эмали. От этого зубы выглядят темнее, так как сквозь истончившуюся эмаль сильнее просвечивает дентин, и ниже, потому что стирание эмали приводит к уменьшению высоты прикуса. Потому, как правило, у молодых людей зубы светлее и крупнее, чем у пожилых.

    Также огромную роль играет образ жизни, наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, гастриты, колиты, прочие болезни ЖКТ), многие из которых отрицательно сказываются на здоровье зубов, уровень ухода за ротовой полостью, избыточное употребление красящей пищи и напитков, некоторые профессиональные условия (интоксикация тяжёлыми металлами), недостаток минеральных веществ.

    При правильном уходе и регулярном посещении стоматолога изменения эмали могут замедляться, но они никогда не прекратятся совсем. Даже самая современная медицинская техника не в силах остановить естественные процессы старения.

    Как сохранить красоту и здоровье зубов как можно дольше

    1. Изменить образ жизни

    Хотя стоматологи — лучшие друзья зубов, не стоит забывать, что и мы сами можем существенно продлить красоту и молодость улыбки. Вот что поможет затормозить процессы старения зубов:

    • Отказ от курения и выпивки. Спиртное вызывает окрашивание зубов и разрушает их за счёт содержащихся в алкоголе кислот.
    • Сокращение употребления сахара.
    • Отказ от продуктов и напитков с высоким содержанием красящих веществ: кофе, чая, шоколада, красных и тёмных фруктов, овощей и ягод.
    • Качественный домашний уход за полостью рта — чистка зубов два раза в день после еды, использование ополаскивателей, зубной нити, ирригатора.
    • Полноценное питание с необходимым набором белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов.

    Также обязательны осмотры у стоматолога два раза в год. Чем раньше врач выявит проблему, тем быстрее и проще будет её устранить.

    2. Не пренебрегать профессиональной чисткой

    Налёт на зубах, неизбежно образующийся каждый день, не только портит их цвет, но и вредит здоровью улыбки. Он является отличной питательной средой для бактерий, вызывающих кариес: в процессе жизнедеятельности они выделяют кислоту, которая разрушает зубы.

    Полностью избавиться от налёта не поможет даже самая тщательная домашняя чистка, а потому нужно два раза в год обращаться к стоматологу‑гигиенисту за профессиональной чисткой специальными аппаратами.

    Первичная ультразвуковая чистка помогает снять налёт с помощью ультразвуковых волн, провести санацию полости рта. Аппаратная чистка зубов выполняется с помощью тонкой струйки воды и мелкого абразива. Они под давлением подаются на поверхность зубов и в промежутки между ними, удаляя налёт и зубной камень. Таким образом можно даже осветлить зубы на 1–3 тона за счёт избавления от налёта, тёмных пятен и зубного камня.

    3. Провести отбеливание

    Хотя чистка и оздоровляет полость рта, она не в силах победить возрастное потемнение зубов, которое связано не с образованием налёта, а с истончением эмали. Для осветления улыбки более чем на 1–3 тона лучше обратиться за отбеливанием зубов. Оно проводится только после гигиенической чистки.

    Сейчас наиболее популярны два варианта отбеливания, в обоих используются составы на основе перекиси водорода. В первом варианте для активации состава применяется ультрафиолетовая либо LED‑лампа. Она нагревает эмаль с нанесённым на неё гелем, из перекиси водорода выделяется кислород, проникает в структуру зуба и расщепляет пигмент.

    Во втором случае эффект отбеливания достигается благодаря лазеру. Это наиболее современный, эффективный и полезный вид процедуры. Осветлить зубы можно на 10–12 тонов, а результат сохраняется навсегда — достаточно гигиенической чистки два раза в год для поддержания эффекта. Лазер также уплотняет эмаль, сокращая расстояния между составляющими её микропризмами.

    Однако у отбеливания есть и противопоказания:

    • Возраст до 18 лет. Это период формирования зубочелюстной системы, и эмаль у детей и подростков более хрупкая.
    • Беременность и лактация. Нет исследований, однозначно подтверждающих, что процедура безвредна для женщин в положении и кормящих мам.
    • Кариес, болезни дёсен, большое число пломб.
    • Аллергия на состав для отбеливания.

    4. Рассмотреть установку виниров

    Отбеливание не поможет исправить снижение высоты прикуса, стирание эмали, появляющиеся с возрастом трещины, сколы, дефекты формы зубов. В этих случаях улучшить состояние улыбки помогают виниры или люминиры. И то, и другое — это тонкие керамические накладки, которые фиксируются на передней поверхности зуба, иногда заходя за его край. Разница — в толщине и методе закрепления. Винир потолще (до 0,5 мм), а потому под него зуб нужно обточить. Люминир тоньше (не более 0,3 мм), а значит, можно либо вовсе обойтись без обточки, либо ограничиться минимальным пришлифовыванием зуба.

    С помощью виниров и люминиров можно, разумеется, откорректировать и цвет зубов, но главное их достоинство — улучшение формы и восстановление высоты зубов. Накладки скроют пломбы и последствия травм.

    Однако процедура установки накладок дольше и сложнее, чем чистка или отбеливание. Сначала требуется вылечить все имеющиеся заболевания зубов и дёсен, провести профессиональную чистку. Затем врач создаёт индивидуальные модели виниров (люминиров). Нужно подождать как минимум 2–3 недели, пока накладки будут готовы, и лишь после этого доктор назначит новый приём, чтобы вы их примерили. Если вас что‑то не устраивает, виниры (люминиры) отправят на коррекцию, если всё в порядке, то зафиксируют на специальный стоматологический цемент.

    0 комментариев
    Источник
  • Copy link