Олексій Савін
91

Почему в Таиланде закрыли тигриный монастырь

  • Уникальное место в Таиланде, которое привлекало ежегодно тысячи туристов, несколько лет назад оказалось в эпицентре некрасивого скандала. Знаменитый «тигриный рай», где все желающие могли покормить тигрят из бутылочки, погулять с ними на поводке и даже искупаться вместе с хищниками, стали обвинять в торговле зверями и в том, что животные содержатся там в ужасных условиях. Интересно, что в сети сегодня можно встретить очень противоречивые свидетельства очевидцев, которые видели тигриный монастырь своими глазами.

    Почему в Таиланде закрыли тигриный монастырь

    История буддийского монастыря Ват Па Луангта Буа Янасампанно, который находится на западе Таиланда, стала широко известной в начале 2000-х. В августе 1994 года состоятельная тайская семья Хун подарила принадлежащий ей земельный участок одному из самых чтимых в Таиланде буддистских проповедников, чтобы тот основал новый монастырь. Эта обитель сразу стала приютом не только для людей, но и для диких животных. Первым питомцем оказалась подбитая дикая курица. Затем в парке у монастыря сами поселились павлины, следующим был раненый дикий кабан, который выздоровел и вернулся к людям со своим семейством.

    Почему в Таиланде закрыли тигриный монастырь

    В феврале 1999-го деревенские жители принесли монахам раненого тигренка, оставшегося без родителей. Этот первый питомец погиб, но вскоре в монастыре появились еще несколько осиротевших маленьких хищников. Некоторые остались одни «благодаря» браконьерам, других держали дома, но потом решили избавится от слишком выросшего животного. Монастырь принимал всех. Не имея специальных навыков, монахи растили и воспитывали тигрят. На начало января 2011 года в монастыре находилось 85 тигров, примерно половина из них были еще малышами.

    Кормили больших кошек сухим кошачьим кормом и вываренным куриным мясом – как поясняли на сайте монастыря, так братья пытались оградить своих питомцев от знакомства со вкусом крови. На первый взгляд, это действительно удавалось. На растиражированных в сети фотографиях тигры мирно уживались друг с другом и своими воспитателями, позволяли туристам делать смелые фотографии и охотно общались с людьми. В годы расцвета храм посещали от 300 до 600 туристов в день – это при том, что он находится почти в трех часах езды от Бангкока и имел достаточно высокую стоимость входного билета. В монастыре работали десятки волонтеров из разных стран, которые помогали служителям ухаживать за животными. Этот бизнес приносил 5,7 млн долларов в год.

    Почему в Таиланде закрыли тигриный монастырь

    Постепенно монастырь стал превращаться в полноценный зоопарк. Кроме крупной популяции тигров там жили и более 300 особей других видов: павлины, коровы, азиатские буйволы, олени, свиньи, козлы, медведи, львы, обезьяны и верблюды. Такой «живой уголок», работающий без лицензий, стал постепенно привлекать внимание властей, тем более, что отзывы туристов после посещения часто были неоднозначными. Проведенные инспекции подтвердили, что животные действительно не всегда содержатся в таких условиях, как это демонстрируется публике. Организация «Care for the Wild International» за несколько лет собрала информацию о том, что у монастыря есть проблемы с содержанием хищников и нет надлежащего ветеринарного обслуживания, не всегда хватает корма, а что касается общения с туристами – то животные, чтобы были более покладистыми, часто находятся под действием наркотических веществ. Особенно тяжелым было обвинение в подпольных обменах с владельцем тигриной фермы в Лаосе.

    Почему в Таиланде закрыли тигриный монастырь

    После доклада, в котором были приведены доказательства подобных фактов, коалиция из 39 природоохранных организаций обратилась к Генеральному директору национальных парков Таиланда. Вывод, который делался в этом письме, был неутешительным: «Монастырь не имеет средств, навыков, контактов с аккредитованными зоопарками, или даже желания справляться со своими тиграми соответствующим образом. Он, напротив, мотивирован на демонстрацию тигров туристам и незаконную торговлю тиграми ради получения прибыли».

    В мае 2016 года началась операция по вывозу тигров из монастыря. На тот момент их количество составляло почти 150 особей. Для проведения таких масштабных работ было привлечено более 2 тысяч человек, включая ветеринаров, сотрудников департамента охраны дикой природы, местной полиции и армии. Животных усыпляли дротиками с седативными препаратами и грузили на машины. Все тигры были отправлены в зоопарки и государственный заповедник. Самой страшной находкой оказались несколько десятков мертвых тигрят, которых нашли замороженными в ветеринарном кабинете. Как объяснили представители монастыря, все животные умерли от естественных причин.

    Почему в Таиланде закрыли тигриный монастырь

    К сожалению, судьба огромных кошек, вывезенных из монастыря, оказалась не очень счастливой. За прошедшие годы больше половины из них умерли. Среди причин специалисты называют плохое состояние животных, болезни и даже наследственность – в результате близкородственных скрещиваний многие из них получили целый букет заболеваний. Эти данные подтверждают обвинения, предъявленные монастырю, но есть и другие мнения. Так, некоторые зоозащитники, которые помогали ухаживать за тиграми в храме, считают, что причиной массовой гибели стала плохо проведенная эвакуация и неподготовленность зоопарков к приему такого количества крупных кошек. Многие, по их словам, были на момент вывоза здоровы, но не смогли привыкнуть к новому рациону.

    Весной 2017 года появилась информация о том, что на месте скандального монастыря собираются открывать новый питомник для тигров, теперь уже – на официальных началах. Название «раскрученного бренда» решили сохранить, так как он известен во всем мире. Однако в дальнейшем открытие обновленного «Тигриного монастыря» застопорилось.

    0 комментариев
    Источник
  • Copy link