Олексій Савін
109

Почему немеют руки и ноги и что с этим делать

  • Потеря чувствительности в кистях, стопах и голенях иногда сопровождающаяся покалыванием, — явление популярное. С ним сталкивался каждый, кто засыпал на руке, слишком долго работал с компьютерной мышкой или сидел, скрестив ноги.

    Чаще всего причины, по которым немеют руки и ноги, безопасны, а неприятное ощущение за пару минут проходит само собой. Но возможны и неприятные сюрпризы.

    Почему иногда немеют руки и ноги

    Кисти и стопы представляют собой конечные станции маршрутов двух важных систем — кровообращения и нервной . Используя аналогию с общественным транспортом: если на любой из станций произойдёт какая-то поломка, автобус до конечной не доедет. То есть кровь, несущая тканям кислород и питательные вещества, не дойдёт в нужных количествах к пальцам. Либо же нервные импульсы будут обработаны некорректно, и вы почувствуете онемение и покалывание.

    Поэтому, если у вас немеют руки и ноги, в первую очередь проверьте, всё ли в порядке:

    • С кровообращением. Не пережали ли чего?
    • С передачей нервных импульсов. Не слишком ли долго ваше запястье находилось в одном положении (например, на компьютерной мыши)? Это могло вызвать защемление нервных волокон.

    Скорее всего, уже на этапе первичной диагностики вы вычислите проблему. В этом случае избавиться от онемения просто: покрутите кистью, стопой или голенью в разные стороны, помассируйте конечность, чтобы улучшить кровообращение или устранить защемление нерва.

    Но бывает так, что рука или нога вроде бы не пережата, а онемение тем не менее ощущается регулярно. Это настораживающий симптом: тут речь уже может идти о скрытых системных нарушениях .

    Почему регулярно немеют руки и ноги

    1. Периферическая невропатия

    Это нарушение, при котором поражаются периферические, то есть удалённые от спинного и головного мозга нервы, расположенные в руках и/или ногах. Такой сбой часто происходит с возрастом. По оценкам американских экспертов, периферической невропатией страдают до 20 миллионов жителей США, большинство из которых пожилые люди.

    2. Начинающийся диабет второго типа

    Часто онемение и покалывание в конечностях — один из первых симптомов развивающегося диабета (так называемая диабетическая невропатия ). В большинстве случаев это касается ног, а не кистей рук. Но возможны варианты.

    3. Недостаток витаминов

    Витамины Е, В1, В6, В12, а также P необходимы для здоровой работы нервной системы . Например, дефицит B12 может стать одной из причин развития периферической невропатии. Впрочем, избыток витамина B6 также может вызвать покалывание в руках и ногах.

    4. Любовь к спиртному

    Злоупотребляющие алкоголем нередко страдают от дефицита витаминов, вызванного несбалансированным питанием. Кроме того, пьянство само по себе может вызвать поражение периферических нервов — так называемую алкогольную невропатию.

    5. Определённые инфекции

    Онемение и покалывание в руках и ногах могут быть симптомами таких заболеваний, как болезнь Лайма, ветряная оспа, простого, опоясывающего или вирусного (Эпштейна — Барр) герпеса, а также ВИЧ или СПИДа.

    6. Отравление токсинами

    Как правило, речь идёт об отравлении солями тяжёлых металлов — свинца, мышьяка, ртути, таллия, а также некоторыми промышленными химическими веществами.

    Впрочем, иногда организм может среагировать онемением в руках и ногах на ряд лекарственных препаратов. Потерей чувствительности в конечностях проявляют себя лекарства для химиотерапии (к примеру, используемые при раке лёгких), а также некоторые противовирусные средства и антибиотики.

    7. Аутоиммунные заболевания

    Например, волчанка и ревматоидный артрит.

    8. Наследственные нарушения

    У некоторых людей наблюдаются генетически обусловленные повреждения нервной ткани (например, болезнь Шарко — Мари — Тута), одним из симптомов которых является регулярное онемение и покалывание в кистях, стопах и голенях.

    9. Последствия травм или излишних физических нагрузок

    Иногда при травмах происходит защемление, сдавливание или иное повреждение нервных окончаний, которое диагностируется не сразу. Речь может идти, например, о сдавливании нерва, вызванном грыжей межпозвоночного диска или вывихом кости.

    10. Курение

    Никотин ограничивает кровоснабжение сосудов, питающих периферические нервы.

    Что делать, если немеют руки и ноги

    Вы уже поняли: если онемение и покалывание становится регулярным — это повод наведаться к врачу. Терапевт проведёт осмотр, задаст вам вопросы об образе жизни, социальных привычках (например, его наверняка заинтересуют ваши пятничные встречи с друзьями за бутылочкой-другой), месте и условиях работы, здоровье близких родственников.

    По результатам медик, скорее всего, назначит исследования, которые могут включать:

    • Анализы крови. Они помогут выявить возможный диабет, дефицит витаминов, признаки аномальной активности иммунной системы, дисфункцию печени, почек или другие сбои в обмене веществ.
    • Электромиограмму (ЭМГ). Это тест на электрическую активность мышц.
    • Исследования спинномозговой жидкости. Они помогут определить антитела, связанные с периферической невропатией.

    В зависимости от того, что покажут исследования, врач назначит вам лечение.

    Хорошая новость: во многих случаях лекарства не потребуются. Чтобы избавиться от онемения, достаточно будет скорректировать образ жизни: уменьшить количество потребляемого сахара, пропить витаминные добавки, начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек, добавить немного физнагрузок и сбросить лишний вес (если он есть).

    0 комментариев
    Источник