Сьогодні:24 September, 2022

Почему человека тянет на сладкое постоянно

Все знают, как сложно отказаться от того, что очень нравится. Сладкоежки не могут никак отречься от сладкого или хотя бы минимизировать его в жизни.

И тревожно, когда человека постоянно тянет на сладкое, ведь чрезмерное количество сахара может негативно сказаться на здоровье.

Почему же человек все время ест сладкое?

Начнем с того, что сладкое – это очень вкусно, а когда вкусно, приятно, то хочется продлить удовольствие, как можно дольше.

Вот так рука и тянется к шоколадке, ведь сахар обладает действием, сродни действию наркотика, то есть вызывает сильную зависимость и привыкание, которые невозможно устранить, если человек не обладает силой воли и не может мотивировать себя на отказ от того, что хочется.

человек
Фото: Pixabay

К тому же сладкое повышает настроение, снимает стресс, и человек не может никак найти альтернативу сладкому, чтобы как-то иначе переживать стресс и волнения.

А когда у человека тяжелая жизнь, то сладкое напоминает ему о детстве, когда все было просто и понятно.

Но очень часто сладкое является просто приятным бонусом, дополнением к еде, когда человек по привычке начинает искать десерт, чтобы завершить тем самым обед или ужин.

Кроме того, в коллективах, в гости принято приносить что-то вкусное и совсем не полезное, и этой традиции продолжают придерживаться.

Традиционное чаепитие с пряниками, печеньем или конфетами – это маст-хэв любых посиделок, и невозможно от него отказаться.

Очень мало людей, равнодушных к сладкому, тем более белый сахар вызывает привыкание очень быстро.

Что же делать человеку?

Возможно, когда-то он откажется от сладкого по медицинским причинам, но до этого доводить нельзя.

Наотрез отказаться от сладкого невозможно, потому что настроение испортится, человек станет раздражительным, понурым, поэтому нужно просто уменьшить количество сахара в ежедневном потреблении, например, перестать пить чай с сахаром, съесть не пять, а три конфеты.

Привыкнуть к хорошему и вроде бы безвредному довольно просто, чем заставить себя отказаться от того, что любишь, но что может в будущем иметь негативные последствия.

Поэтому лучше всего начинать с постепенного уменьшения количества сладкого в рационе, а также отслеживания потребляемого сахара, перехода на полезные сладости.

Тянуть на сладкое может постоянно, и нужно найти причины, почему от сладкого сложно отказаться и постепенно работать над ними, а не игнорировать.

Сергей Туманов

Автор: Сергей Туманов

Поділитись