Сьогодні:23 September, 2019

Пациентке во время иглоукалывания прокололи легкое

Тридцатитрехлетняя пациентка обратилась за лечением к иглотерапевту по поводу травмы руки и запястья. Травма вызвала боль в верхней части плеч и одышку. Чтобы избавить пациентку от боли, акупунктурист решил поместить две иглы в соседнюю точку точечного массажа, известную как Цзянь Цзин или меридиан желчного пузыря. Но во время процедуры женщина почувствовала сильную боль в областях введения игл.

Обе иглы оставались в теле пациентки в течение получаса, после чего акупунктурист повернул их и вынул. Именно в этот момент женщина почувствовала внезапный приступ боли в правой части груди и одышку. Она сказала иглотерапевту, что чувствует духоту и странное болезненное ощущение в легких. «Врач» отправил пациентку домой, чтобы она отдохнула и расслабилась.

Той же ночью муж женщины отвез ее в больницу, где она была срочно направлена в отделение неотложной помощи. Как сообщает The New Zealand Herald, врачи диагностировали у молодой женщины двусторонний верхушечный пневмоторакс, который представляет собой коллапс легкого с обеих сторон тела. Это произошло из-за того, что иглы, вошедшие в плечи, проткнули верхушки легкого.

В ходе последующих разбирательств суд вынес решение о виновности акупунктуриста. По словам адвоката, врач нарушил кодекс здравоохранения, потому что не полностью объяснил риски своему клиенту и не получил от него письменного согласия. Прежде чем иглорефлексотерапевт сможет снова начать практиковать, он должен будет пройти дополнительную подготовку, а также создать информационную брошюру и систему письменного согласия для клиентов.

Несмотря на то, что это редкое событие, проколотые легкие являются распространенным и серьезным осложнением при практике иглоукалывания. Как терапевты, так и пациенты должны осознавать эти риски. Поскольку симптомы пневмоторакса часто могут проявляться не сразу, его риск недооценивается акупунктуристами и их пациентами.

В целом акупунктура признана относительно безопасным методом. Однако, согласно проведенным исследованиям, она помогает лечить боли не лучше плацебо. К такому выводу пришли ученые при исследовании пациентов с хроническими болями в спине и пояснице.

В другой работе исследователи выяснили биохимический механизм работы акупунктуры. Оказывается, иглоукалывание расширяет сосуды в месте контакта и может повышать уровень метаболитов оксида азота.

Тимур Орлов

Читаю багато книг, полюбляю мандрувати та радувати вас цікавими та хахоплюючими історіями.