Олексій Савін
55

Палтус: как выглядит эта популярная рыба

  • Повествование пойдет о морской рыбе, которая проживает на самом дне и выглядит очень устрашающе, но ее мясо весьма полезное и богато различными элементами. Речь пойдет о палтусе.

    Палтус: как выглядит эта популярная рыба 1

    К семейству камбаловых имеет принадлежность и род палтусов. Данный вид рыбы всю свою жизнь проводит на дне, там она появляется на свет и там же заканчивает свой жизненный путь. Так как дно является неровной поверхностью, то тело палтуса подстраивается под дно путем пластичности формы тела.

    Палтус: как выглядит эта популярная рыба 3

    Ученым известно пять видов палтусов. Между ними имеется множество различий, но основные это размеры и окрас. Внешний вид у палтуса весьма своеобразный, на это влияет жизнь на дне. Плоское тело, асимметрическая голова, два глаза расположены в одном месте головы, имеется схожесть с камбалой. Своими глазами рыба мимикрирует 50 оттенков песка, неровности в виде камней и живых организмов, обитающих на дне. Палтусы могут погружаться на глубину до 1,2 км, больше наверно не позволит давление воды.

    Палтус: как выглядит эта популярная рыба 5

    Зона обитания палтусов морская соленая вода. И исключительно холодная. Комфортно себя они чувствуют при температуре воды 2-7 градуса, моря и океаны с арктическим климатом, вот их среда пребывания. Холодно. Размеры рыб как-то разнятся в зависимости от вида, и могут достигать 2-х метров, а самый маленький это 40 см. Условия обитания тоже вносят свою лепту.

    Палтус: как выглядит эта популярная рыба 7

    Один из самых больших в семействе считается атлантический белокорый палтус.

    По внешнему виду палтуса сразу и не скажешь, что он очень быстрый и опасный хищник. С виду какой-то неуклюжий кажется. Но, он как хороший охотник, может долго выжидать свою жертву, а потом словно молния, с невероятной скоростью атаковать. У жертвы просто не остается никаких шансов. Но иногда, для соблюдения формы, а также немного размяться, рыба может и погоняться за жертвой. Основной пищей палтуса является осьминоги, кальмары, и так разнообразная мелочь, которая также проживает на глубине.

    Палтус: как выглядит эта популярная рыба 9

    Ну не надо говорить, что размножается данный вид выкладыванием оплодотворенный икры. Очень интересный момент в том, что самка палтуса откладывает до 4 млн. икринок, это очень много. Всем известно, что выживает меньше половина от появившихся мальков, но из такого количества икры и малая часть это много. Икру откладывают на относительном мелководье, 40-110 метров. Самец, как оплодотворит икру, сразу опускается в свои любимые глубины, чтобы поохотиться, и восстановить потраченные силы, к своему потомству он теперь отношения не имеет. Сделал дело, гуляй смело, это про палтуса.

    Палтус: как выглядит эта популярная рыба 11

    Мальки развиваются сами по себе, после вылупления они приспосабливаются к опасной жизни в море. В течение четырех лет они проживают на небольшой глубине, а потом спускаются на дно, там, где, вероятно, находятся и их родители. Интересный факт, что маленький палтус внешним видом не отличается от обычного малька, но впоследствии тело его видоизменяется. Этот вид рыбы растет очень быстро, и рост не останавливается в течение всей жизни, а жить он может и 30-40 лет. Есть экземпляры, которые достигали в длину 4 и 5 метров. За первый год малек вырастает до 20 см., это уже много, но еще через год он увеличивается в два раза.

    Палтус: как выглядит эта популярная рыба 13

    Теперь можно рассмотреть и полезность мяса палтуса. Можно сказать, что оно состоит из белкового коктейля. Хотите получить питательные вещества кушайте эту рыбу. Она богата магнием, калием, селеном, фосфором. Много разнообразных витаминов, Е, D, имеются из группы В, и Омега-3. Масса полезности. И несмотря на такое количество полезностей еще мясо палтуса и очень вкусное. Большой плюс в нем почти отсутствуют кости.

    Палтус: как выглядит эта популярная рыба 15

    Все бы хорошо, но палтус, обладающий большим количеством бонусов, получил огромный минус. Его стали добывать в больших количествах и несколько видов даже занесли в Красную книгу. Популяции рыбы постоянно отслеживается учеными, чтобы контролировать количество.

    0 комментариев
    Источник
  • Copy link