Сьогодні:17 May, 2022

Обнаружен ген, отвечающий за стройную фигуру

Генетики оказались на пороге открытия нового способа борьбы с ожирением. Помочь в этом сможет генная мутация, выявленная у коренного населения Гренландии.

Особый уклад и образ жизни «отключил» в их организме фермент, отвечающий за переработку сахарозы, что стало залогом стройности.

Изучив состояние здоровья 6000 добровольцев из числа местного населения, ученые Копенгагенского университета обратили внимание на ген, который производит сахарозу-изомальтозу, сообщает журнал Gastroenterology.

Дальше выяснилось, что коренное население Гренландии тысячелетиями питалось продуктами, которые содержали минимальное количество сахара.

Женщина Фигура
Фото: Pixabay

Это значит, что организм уже не нуждался в необходимости обработки ряда углеводов.

Установлено, что указанный фермент обитает в стенке кишечника. До сих пор считалось, что он просто отвечает за нормальную работу органа.

Анализ подтвердил предположения исследователей. Генетическая мутация не ухудшила самочувствия жителей Гренландии.

Наоборот, у обладателей двойной копии гена-мутанта регистрировалась низкая масса тела, меньшее количество жира, а также нормальный липидный профиль.

Особенность жизни гренландцев защитила население от переедания, считают эксперты и теперь надеются, что открытие позволит разработать новые методики борьбы с ожирением.

Игорь Зур

Автор: Игорь Зур

Поділитись