Тимур Орлов
164

Ночные приливы во время менопаузы связаны со снижением умственных способностей

  • Новое исследование показывает, что женщины в менопаузе, которые ночью испытывают приливы, больше подвержены когнитивному угасанию, поскольку продолжительность их сна увеличивается, а его качество снижается. Результаты работы обнародованы на ежегодной встрече Североамериканского сообщества по менопаузе и будут опубликованы в журнале Menopause.

     

    Приливы — типичное проявление гормональной перестройки организма при климаксе. Так называют кратковременные сбои в терморегуляции из-за падения уровня эстрогенов и расширения сосудов кожи головы и груди. Приливы сопровождаются ощущением жара в верхней части тела, покраснением лица и груди, усиленным потоотделением и сердцебиением. Сами по себе они не опасны для здоровья, однако нарушают режим сна и вызывают утомление.

     

    Группа ученых из нескольких чикагских университетов изучала, как у женщин с раком молочной железы приливы жара влияют на сон. В исследовании участвовали 33 пациентки, которые испытывали 4 и больше прилива в день. Как оказалось, приливы в ночное время увеличивают общую продолжительность сна, в то время как приступы жара днем не оказывают на это никакого влияния.

     

    Кроме того, испытуемые, у которых из-за подобных приступов увеличивалась продолжительность сна, демонстрировали снижение активности префронтальной коры головного мозга. Это выражается в ухудшении внимания и способностей к целенаправленной деятельности. Самое интересное — общая продолжительность сна вне контекста ночных приливов никак не отражалась на когнитивных способностях.

     

    «Эта работа дает новое понимание, как симптомы менопаузы влияют на когнитивные способности у женщин с раком молочной железы в анамнезе и повышает вероятность того, что ослабление приливов может принести пользу когнитивным функциям этих женщин», — говорит Джон Барк, докторант Иллинойского университета и ведущий автор исследования.

     

    Ученые считают, что подобные исследования очень важны при создании медикаментов для женщин, которые жалуются на ухудшение умственных способностей в менопаузе. Данная работа показывает, что симптомы, которым ранее не придавали особого значения, могут оказывать огромное влияние на личность человека.

     

    В более ранних исследованиях ученые установили, что продолжительность сна при менопаузе также может быть связана с сексуальной удовлетворенностью женщины.

     

    А еще менопауза может развиваться у некоторых самок дельфинов: им это нужно для лучшей заботы о потомстве.

    0 комментариев
    Источник
  • Copy link