Олексій Савін
219

Необычные способы похудения, которыми пользуются йоги

  • Предлагаем взять на заметку несколько лайфхаков для похудения, почерпнутых из индийской практики совершенства духа и тела.

    Необычные способы похудения, которыми пользуются йоги 15

    Пусть похудение не является самоцелью в йоге, но одним из признаков настоящего йога, согласно, кстати, трактату XV, является худое тело. Действительно, упитанного йога найти трудно. Что они делают для того, чтобы оставаться в тонусе? Как оказалось, ничего необычного ─ по крайней мере, такого, чего бы не могли повторить вы сами. Инструктор, управляющая студией йоги и практик в проекте «Вкус & цвет» Александра Лебедева предлагает в этом убедиться.

    Займитесь «особой» йогой

    Необычные способы похудения, которыми пользуются йоги 16

    Йога сама по себе прекрасна для рельефа тела, ведь занимаясь, вы задействуете все группы мышц. К примеру, ягодичные мышцы приобретают упругость уже через 3-4 месяца регулярных занятий, а ведь эта группа мышц в принципе достаточно сложно поддается проработке и коррекции. Мы предлагаем обратить особое внимание на несколько направлений йоги, асаны которых сочетают в себе кардионагрузки, развитие гибкости и силовую составляющую. В результате таких занятий быстро сжигаются калории, ускоряется обмен веществ, а вы худеете.

    Необычные способы похудения, которыми пользуются йоги 17

    Хорошо способствует сжиганию жира самое популярное направление йоги – хатха. Оно сочетает в себе физические упражнения и дисциплину разума. Практика включает в себя асаны, развивающие силу и гибкость, а также систему дыхательных упражнений пранаяма. Направление fly-йога нацелено на работу с весом собственного тела и развитие координации. Получая такую интенсивную нагрузку можно без труда сбросить до 4 кг за месяц. Хорошо работает на похудение и виньяса-флоу йога – это плавный стиль аштанг-йоги, объединяющий дыхание с движением. Виньяса-флоу развивает силу, а различные позы, особенно стойки, балансы на руках, прогибы и перевернутые позы задействуют сопротивляемость тела.

    Выбирайте правильные асаны

    Необычные способы похудения, которыми пользуются йоги 18

    Самыми эффективными асанами, которые помогают сбросить вес, по праву считаются скручивания, стоячие позы, перевернутые, асаны собака мордой вниз и кобра, любые силовые асаны (стойки на руках, планки, боковые планки, бакасаны). Практикуйте их почаще.  (Читайте: Йога для похудения: 5 основных асан)

    Научитесь правильно дышать

    Необычные способы похудения, которыми пользуются йоги 19

    Особые дыхательные техники – пранаямы – существенно облегчают борьбу с лишним весом: они насыщают органы кислородом, за счет чего ускоряются обменные процессы. Также практика пранаям благотворно сказывается на нервной системе, помогая справиться с депрессией из-за вынужденного отказа от любимых блюд (если вы сидите на диете) и/или «эмоциональным» перееданием. Есть целые комплексы упражнений – шаткармы – в которых активно задействуется правильное дыхание. Они обеспечивают поступление максимального количества кислорода в организм и справедливо называются «очистительными».

    Самое простое упражнение, которые вы можно практиковать ежедневно, называется капалабхати. Чтобы правильно его выполнить, поставьте ноги на ширину плеч и выпрямитесь. Сделайте резкий вдох носом, одновременно втягивая при этом живот. Задержите дыхание на несколько секунд, после чего плавно выдохните (повторите упражнение – внимание! – примерно 50 раз). Ежедневно увеличивайте количество повторов, доведя их в итоге до ста.

    Медитируйте

    Необычные способы похудения, которыми пользуются йоги 20

    Медитация не просто расслабляет. С ее помощью можно визуализировать главную цель – похудение, тем самым доведя начатый процесс до конца. Для медитации выделите 15-20 минут, расположитесь на коврике (руки и ноги ─ произвольно свободно вдоль тела), и направьте свое внимание «внутрь» себя. Можно включить тихую спокойную инструментальную музыку или «природные» шумы. Контролируйте дыхание, наблюдая за тем, как вдох переходит в выдох, и постепенно углубляйте и замедляйте его ход. Начиная с кончиков пальцев ног, «сканируйте» каждый участок тела на наличие в нем напряжения и на выдохе отпускайте его. В завершении «пройдитесь» по мышцам лица: расслабьте каждый участок кожи, представьте, как все складочки и морщинки разглаживаются, а кожа подтягивается.

    Начинайте утро правильно

    Необычные способы похудения, которыми пользуются йоги 21

    У йогов есть определенный утренний ритуал, который способствует очищению организма и, как следствие, ускоряет похудение и/или помогает поддерживать желаемый вес. Попробуйте начинать день с короткой медитации (5-10 минут). В процессе старайтесь расслабиться и успокоиться, сконцентрировавшись на дыхании: наблюдайте за ним, постепенно, раз за разом, удлиняя выдох. После медитации отправляйтесь в ванную и там ополосните рот слегка подсоленной водой – так вы удалите токсины, накопленные за ночь (йоги советуют дополнительно использовать скребок или чайную ложку для особенно тщательной очистки языка). После выпейте стакан теплой воды, чтобы «разбудить» желудок и подготовить к приему пищи. Нужно ли лишний раз говорить о том, что завтрак – основу основ грамотного рациона – пропускать ни в коем случае нельзя?

    Фото: Getty Images

    Джерело

    0 комментариев
  • Copy link