Сьогодні:17 May, 2022

Названа неочевидная причина, увеличивающая риск закупорки артерий

Исследования показывают, что заболевания сердечно-сосудистой системы могут возникать в прямом смысле слова из воздуха.

Причиной тому загрязнение окружающей среды и присутствие в воздухе, которым дышит определенная часть населения больших городов, тяжелых металлов и вредных веществ.

К таким выводам пришли сотрудники Института биомедицинских исследований больницы Clinic de Valencia INCLIVA в Валенсии (Испания), а итоги опубликовал журнал Американской ассоциации сердца «Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология».

Вредные вещества попадают в организм не только с продуктами питания и питьевой водой, но вместе с вдыхаемым воздухом и, конечно же, табачным дымом.

Завод Труба Дым
Фото: Pixabay

Доказано, что мышьяк и кадмий повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А содержатся они не только в табаке, но в продуктах питания и в питьевой воде.

Титан попадает в организм благодаря различным имплантатам, косметическим продуктами и опять же – продуктам питания.

Но эксперты также доказали, что до 31 % случаев возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы удалось бы избежать во всем мире, если бы удалось сократить загрязнения окружающей среды.

Из-за вредных веществ, содержащихся в воздухе, могут развиться: атеросклероз, а в зависимости от степени поражения артерий – сердечный приступ и инсульт, заболевания артерий, почек и стенокардия.

Игорь Зур

Автор: Игорь Зур

Поділитись