Вишнякова Христина
22

На какие проблемы со здоровьем указывает бессонница. Мнение эксперта

  • Может ли бессонница предупреждать о сбоях в организме?

    Какие проблемы в организме могут сопровождаться бессонницей?

    На какие проблемы со здоровьем указывает бессонница. Мнение эксперта

    Всегда ли бессонница повод обращения к врачу?

    Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания БелНовости Анна Сметанникова.

    Бывает такое, что мы долго не можем уснуть, ворочаемся – такие моменты бывают перед важным разговором, что-то волнительное произошло в течение дня, перед важным событием, перед поездкой – и это нормально. Но если это происходит снова и снова, и нет явной причины – отсутствию сна.

    Стоит обратить внимание на эти монеты, как часто происходят с вами такие состояние и отследить, что происходит с вами в эти дни.

    Причиной бессонницы может быть повышенная тревожность или, наоборот, из-за тревожного состояния вы не можете уснуть, а может даже, просыпаетесь, среди ночи и сон улетучивается. Утром встаете без сил и мечтаете о том, чтобы поскорее вечер и лечь спать.

    Еще пока точно не известно, что здесь причина, а что следствие. Отсутствие сна точно сказывается на вашем гормональном фоне. Повышается гормон стресса в крови – кортизол. Когда повышен этот гормон, тревожное состояние поддерживается в организме. Вы можете даже заниматься обычными делами, но фоновая тревога будет с вами. 

     

    сон

     

    Как правило, из-за бессонницы люди редко бьют тревогу, а  значит, пропускают важный симптом от своего организма. И тогда бессонница может стать причиной других, как нам кажется «более значимых» симптомов, которые уже будут поводом обратиться за помощью.

    При постоянном таком сбое в гормональной системе – будет наблюдаться и сбой в работе нервной системы, а также в последствии могут развиваться нарушения в  сердечно-сосудистой системе, приведет к сахарному диабету, инсульту , проблемам с ЖКТ и к ожирению.

    Как психолог, я рекомендую, найти корень этой тревоги. Что беспокоит? Что волнует? Часто люди тревожиться или из-за того, что было, или из-за того, что же может быть. И, как правило, радужное будущее нет привычки, себе рисовать.

    В наш менталитет заложено переживать о будущем, о прошлом, не жить настоящим. Привычка постоянно крутить негатив в голове, заложена в нас поколениями.  Достигать, преодолевать это мы умеем, как никто. Чего только стоит «Выше, сильнее, быстрее». Обратите внимание на эту фразу – Постоянная гонка за достижениями и стремление к сравнению, соревнованию. С кем Вопрос.

    Есть хорошая новость, это привычка. А привычки, как мы знаем в нашей силе менять. И да, чтоб сменить привычку мыслить негативно, тоже нужна сила воли. Разбудить свою силу воли, вам поможет мотивация и знание «Зачем?» вам это нужно.

    Самоанализ, выводы из прошлого опыта, совершать ошибки, тем самым получая опыт, и двигаться дальше это нормально. А вот ругать себя, попрекать, подгонять под какие-то шаблоны, быть удобными, бояться сделать что-то не так, сравнивать себя – это путь к тревоге, бессоннице и расстройству вашего организма, как системы. О гармонии там и речи не может идти. 

    Если вы сами не можете найти причину бессонницы, то это повод обратиться к специалисту. Благо сейчас развита психологическая помощь.

    Кстати, ученые установили связь между тревожностью и перфекционизмом. Стремление к совершенству стало причиной самобичевания, недовольства собой, гонения себя и к идеальности и к шаблонам.  А где здесь про радость? 

    Фото: Pixabay

    0 комментариев
  • Copy link