Сьогодні:15 November, 2019

«Мифология» рака: как бороться с онкофобией

«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 1«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 2

Нам повезло жить в XXI веке, в эпоху стремительного развития медицины, когда многие болезни, раньше считавшиеся неизлечимыми, поддаются терапии. Однако до сих пор найдется немало людей, испытывающих страх перед одним из самых распространенных заболеваний современности – раком. В научной среде даже есть специальный термин для обозначения боязни столкнуться с онкологией – канцерофобия, или онкофобия.

Как и любой другой страх, онкофобия произрастает прежде всего из неизвестности. Чем больше мы знаем об источнике наших переживаний, в том числе о том, как с ним бороться, тем меньше наша боязнь. Почему так распространена онкофобия в целом и как с ней бороться, мы узнали у экспертов Службы помощи онкопациентам и их близким «Ясное утро».

Что же такое онкофобия?

Для начала стоит уточнить, что не любой страх перед раком можно назвать онкофобией. Боязнь столь серьезного заболевания, требующего зачастую длительного, изматывающего лечения, вполне естественна для человека. Совсем другое дело, когда страх перерастает в навязчивое состояние. Оно может принимать абсолютно разные, порой диаметрально противоположные формы: от постоянных визитов к врачу без каких-либо видимых причин до полного отказа посещать специалиста из-за страха услышать пугающий диагноз.

«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 3«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 2

В таких случаях речь действительно может идти об онкофобии. Ей подвержены люди, уже победившие рак, но опасающиеся рецидива; родные онкопациентов, которым довелось наблюдать, какие мучения может приносить болезнь; впечатлительные личности, которых может слишком «зацепить» чужая история борьбы с раком; и даже специалисты, работающие в области онкологии и регулярно сталкивающиеся с последствиями заболевания. В целом, онкофобия обычно свойственна мнительным людям с повышенной тревожностью, склонным при едва заметном недомогании искать информацию о возможных диагнозах и представлять себе худшие варианты исхода.

Чего мы на самом деле боимся?

Пожалуй, справедливо будет сказать, что рака в наше время боятся куда сильнее любого другого заболевания. Даже инфаркт или инсульт, которые гораздо чаще приводят к летальному исходу, не вызывают у большинства людей такого страха.

Отчасти данная ситуация обусловлена тем, что онкология связана с неопределенностью. В случае со многими другими заболеваниями схемы лечения и реабилитации понятны. В то же время за словом «рак» может скрываться сотня различных диагнозов, каждый из которых требует определенного подхода. Онкопациент испытывает огромный стресс и задается тысячей вопросов, которые только усиливают беспокойство. Куда идти? Как лечиться? Потеряю ли я волосы? Придется ли ложиться под нож? И, главное, каков прогноз?

«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 5«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 2

Еще страшнее становится от того, что даже лечащий онколог не всегда может дать ответы на все эти вопросы, поскольку каждый случай индивидуален, и с уверенностью предсказать, как пройдет лечение, невозможно. Именно поэтому до сих не удалось разработать универсальной схемы лечения онкологических заболеваний, которая была бы одинаково эффективна для всех.

На отношение к раку также часто влияет личный опыт: по статистике, 70% россиян сталкивались с этим заболеванием у родственников и знакомых. Нередко истории их близких заканчивались печально. Сложно абстрагироваться от воспоминаний о смерти родных, поэтому люди склонны ассоциировать онкозаболевания со знакомыми ситуациями, не осознавая при этом, как далеко шагнула медицина за последние десятилетия.

«Мифология» рака

Огромное количество мифов, которыми обросли онкологические заболевания, вызывает если не страх, то, по крайней мере, растерянность и непонимание. Новости об очередном «источнике» рака появляются в СМИ с завидной регулярностью.

Миф №1: Смартфоны способствуют развитию рака

Так, на волне роста популярности смартфонов начала распространяться информация о страшном влиянии радиоволн. На деле, ни разу не было подтверждено, что частое использование мобильных телефонов приводит к опухоли мозга.

«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 7«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 2

Миф №2: Причины рака – ГМО и сахар

Некоторые продукты также обзавелись дурной репутацией. В первую очередь, это ГМО. Однако, как и в случае со смартфонами, научных доказательств того, что генномодифицированная еда приводит к раку, нет. Другой распространенный пищевой миф связан с сахаром. Предположительно потребление его в больших количествах оборачивается развитием раковых клеток (читайте также: «Как сахар вредит нашему мозгу (и что с этим делать)»).

В этом высказывании есть доля истины, хоть она и искажена. В действительности сахар к появлению онкологических заболеваний не приводит, но из-за его избытка могут возникать состояния (такие как сахарный диабет), повышающие вероятность развития болезни. В связи с этим очень важно следить за состоянием организма в целом: регулярно проходить диспансеризации, сдавать назначенные специалистами анализы и вести здоровый образ жизни.

Миф №3: Рак – это инфекция

«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 9«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 2

Также в обществе бытует заблуждение, что рак заразен. Для того чтобы это было правдой, рак должен быть инфекционным заболеванием, которое может быть вызвано бактерией или вирусом. И хотя механизм образования в организме раковых клеток пока что не изучен до конца, точно известно, что к болезням, передающимся при контакте – в том числе, через кровь, – онкология не относится. 

В то же время, некоторые вирусы вызывают заболевания, способные в последствие перерасти в рак. Среди них – вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барр, вирус гепатита B и C и герпес-вирус 8-го типа. Хорошая новость в том, что от некоторых из этих вирусов можно себя обезопасить посредством своевременной вакцинации. К примеру, вакцина от гепатита B способна снизить риск развития рака печени.

Миф №4: Причина рака – возраст

Согласно другому мифу, рак – возрастная болезнь. В научном сообществе, напротив, принято считать, что рак «помолодел», однако некоторые специалисты объясняют увеличение числа молодых больных тем, что заболевание научились диагностировать на более ранних этапах и в более раннем возрасте. Так или иначе, следить за здоровьем необходимо в любом возрасте, ведь своевременное прохождение медицинских осмотров может либо уберечь вас от лишних волнений, либо помочь сохранить здоровье, а в некоторых случаях буквально спасти жизнь.  

Миф №5: Рак – это всегда смертельно

«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 11«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 2

Самый страшный миф об онкологии гласит, что от рака обязательно умирают. На вероятность летального исхода влияет множество факторов, среди которых биология рака. К примеру, рак кожи, щитовидной и молочной желез хорошо поддаются лечению – для последнего шанс полного выздоровления на ранних стадиях составляет почти 90%.

Впрочем, развитие злокачественной опухоли – это вопрос многих месяцев и даже лет, поэтому регулярные обследования (без излишней зацикленности) способны значительно увеличить шансы на благополучное выздоровление в случае, если болезнь все же настигнет, или просто подтвердить, что с вами все в порядке и переживать не о чем.   

Как победить онкофобию?

К счастью, в последнее время страх перед раком постепенно рассеивается. Во многом это связано с повышением осведомленности населения о механизмах появления и развития заболевания, способах лечения и вероятных последствиях. Таким образом, во-первых, происходит дестигматизация болезни, а во-вторых, уменьшается уровень неопределенности.

«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 13«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 2

Большую роль в борьбе со стереотипами и страхами, связанными с онкологией, играет распространение информации, в частности – благодаря кампаниям социально ответственных брендов. Часто в них принимают участие звезды и блогеры, к которым склонны прислушиваться люди. Так, октябрь во всем мире объявлен месяцем борьбы против рака молочной железы. Женский телеканал TLC ежегодно принимает участие в акции и рассказывает своим зрительницам о важности своевременного скрининга. В этом году к инициативе присоединилась топ-визажист и блогер Елена Крыгина. Розовый цвет – символ борьбы с данным заболеванием, и кампания призвана напомнить женщинам, что это #НеПростоРозовый.

Скрининг – это обследование, которое проводится даже в том случае, если у пациента нет жалоб. Он помогает выявить заболевание на бессимптомной стадии. Искать болезнь лучше «прицельно», фокусируясь на тех областях, которые находятся в зоне риска. У каждого человека они индивидуальны и зависят от целого спектра факторов, начиная с наследственности и заканчивая вредными привычками. Поэтому перед началом обследования лучше проконсультироваться со специалистом и совместно с ним разработать профилактическую программу (читайте также: «Диагностика здоровья: современные программы обследования»).  

«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 15«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 2

«Боязнь заболевания может быть конструктивной, если она приводит не к попыткам скрыться от проблемы, а к более внимательному отношению к своему организму. Например, случай с онкологией у знакомого может подтолкнуть нас изучить случаи рака в семье, выяснить основные риски и составить подходящий план регулярного профилактического обследования. Такой страх идет нам на пользу», – Ольга Дружкина, психолог службы «Ясное утро».

Справиться можно не только со страхом, но и с самой болезнью. Достаточно внимательно следить за своим здоровьем, регулярно проходить плановые осмотры и выполнять предписания лечащего врача, если таковые имеются. Не бойтесь обращаться за помощью, если вас что-то волнует – всегда найдется специалист, готовый помочь справиться с вашей проблемой.

«Мифология» рака: как бороться с онкофобией 17

«Ясное утро» служба помощи онкопациентам и их близким. С 2007 года обеспечивает работу горячей линии помощи онкобольным 8-800-100-0191. Круглосуточно и бесплатно принимает звонки со всей России.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Олексій Савін

Спеціально для вас створюю та відбираю лише самі позитивні новини з усіх куточків світу, щоб дарувати вам гарний настрій на кожен день. Також завжди готовий вам допомогти, якщо у вас виникнуть якісь питання.