Олексій Савін
33

Мужчина отказался от полмиллиона и машины, которые ему предлагали за кота

  • Кот Лёва – обычный чёрно-белый кот. На вид – ничего особенного, на улице или в деревне таких зверей – тринадцать на дюжину. Но на самом деле он уникален. Хотя считается, что кошки – не дрессируемы и выполняют лишь те команды, какие им нравятся, Лёва – уникум, способный заставить покраснеть от стыда самую дрессированную из овчарок.

    Мужчина отказался от полмиллиона и машины, которые ему предлагали за кота 1

    Откуда взялся уникальный зверь?

    Нынешний хозяин Лёвы, калининградский пенсионер Пётр Петрович Чурсин, рассказывает о своём питомце так: когда-то внук Петра Петровича (к слову – тоже Пётр) служил пограничником на российско-монгольской границе. И незадолго до окончания службы поинтересовался: мол, дед, не возражаешь, если я с собой котёнка привезу? Сначала дед удивился: «Петя, зачем тебе тратиться и тащить кошака через всю Россию? Я тебе на улице таких целый мешок наловлю!» Но внук упорствовал: «Нет, дед, таких больше не бывает!».

    Мужчина отказался от полмиллиона и машины, которые ему предлагали за кота 3

    И верно: котёнок – «нелегальный мигрант» (он родился на территории Монголии) оказался уникальным. Во-первых, его притащила на заставу мать-кошка. Всех остальных котят из выводка утопили (увы, этот варварский метод регулирования численности практикуется даже в российских деревнях – иначе они бы просто были завалены кошками), а последнего мать зубами за шкирку унесла на сопредельную территорию по колее от грунтовой дороги. Как рассказывает Пётр-младший, кошка была сильно измождена путешествием: она не могла охотиться, но кормила котёнка и яростно шипела на людей. Через некоторое время кошка слегка отъелась, оправилась от путешествия – и в конце концов она убежала домой в степную юрту. А вот котёнок прижился на заставе, и его хозяином стал начальник смены – тот самый Пётр, внук калининградского пенсионера.

    Во-вторых, кот оказался легко обучаемым. Да, действительно, кота или кошку нельзя заставить делать то, что ему не нравится: они – не стайные, а одиночные хищники, у них обычно нет врождённой дисциплины собак или волков, заставляющей беспрекословно выполнять требования вожака, которым может стать и хозяин-человек. Но конкретный котик Лёва оказался даже очень не против сделать то, о чём просит хозяин. И сейчас он демонстрирует чудеса дрессировки, которыми может похвастаться не всякая служебная собака.

    Мужчина отказался от полмиллиона и машины, которые ему предлагали за кота 5

    Что может кот?

    Пётр Петрович взялся за тренировки котика, когда Лёве было около шести месяцев (точно не определишь: полудиким степным или деревенским котам свидетельства о рождении не выписывают). Но в результате Лёва охотно выполняет 22 команды, 12 из которых относятся к спортивной дрессировке. Котик:

    • Охотно следует на поводке за Петром Петровичем, держась ровно на шаг в стороне от его ноги.
    • Преодолевает всевозможные барьеры и препятствия.
    • По команде прыгает на колени или плечо хозяина именно тогда, когда это нужно.

    Это лишь часть трюков, на которые способен Лёва. При этом на видеозаписях, во множестве появившихся в интернете, он выглядит отнюдь не как заторможенный и забитый биоробот – это обычный кот, разве что слегка волнующийся из-за того, что рядом стоит чужой человек с камерой. Он сам хочет выполнить команду – и выполняет её.

    Пётр Петрович говорит, что у Лёвы феноменальная память: достаточно один раз показать ему трюк – и он начинает его более-менее успешно выполнять, а навык приходит с тренировками. Возможно, котика удалось бы обучить не 22, а 222 трюкам – но хозяин не хочет мучить Лёву, которого давно уже считает членом своей семьи. Главной своей удачей Чурсин считает то, что он смог найти индивидуальный подход к Лёве. «Любовь и терпение – вот это главное. Я нашёл родственную душу, да, Лёвочка?» – говорит Пётр Петрович, и кот с мурчанием трётся о его щёку.

    Мужчина отказался от полмиллиона и машины, которые ему предлагали за кота 7

    «Кота! Полцарства за кота!»

    Умный кот не мог не попасть на камеры смартфонов, а оттуда в интернет. В итоге с 2018 года в сети ходит довольно много роликов, где Лёва ходит на поводке, прыгает и выполняет команды. Немудрено, что уникальным котом заинтересовались люди.

    Как говорит Пётр Петрович, ему уже не раз предлагали и крупную сумму (до 450 тысяч рублей), и новую машину за уникального кота. Хозяин отказывался и собирается отказываться дальше. Лёва – это не просто питомец, это член семьи. Даже ошейник на нём – это переделанные бусы покойной жены Чурсина: его жена, у которой незадолго до смерти кот мурчал под боком, утешая любимую хозяйку, сама попросила об этом. Пётр Петрович выполнил её просьбу.

    Продавать зверя Пётр Петрович не согласен категорически – друзей не продают. А вот творческому союзу он всегда рад. Он не возражает, когда Лёву снимают на видео или фотографируют, и был рад, когда кота собрался лепить скульптор из Светлогорска.

    Как воспитать уникума?

    Советов по дрессировке кошек Чурсин не даёт. По его словам – нужно всего лишь понимать животное, любить, защищать, никогда не бить. «Сколько случаев, когда зверь надоел, и его выбрасывают. Так нельзя!» – сокрушается пенсионер.

    0 комментариев
    Источник