Сьогодні:19 May, 2022

Можно ли есть свиное сало при повышенном холестерине

Ответ на вопрос о том, можно ли есть сало при повышенном холестерине, утвердителен.

Однако, чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных употреблением этого продукта, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Они помогут снизить риск развития сердечных заболеваний и других патологий у пациентов, столкнувшихся с данной проблемой, отмечают эксперты.

При повышенном уровне

Повышенный холестерол является причиной для тщательного пересмотра собственного рациона и контроля над размером порций.

сало
Фото: Pixabay

В большей степени это касается жирных продуктов животного происхождения, богатых липидами низкой плотности – они являются причиной атерослероза и других отклонений в сердечно-сосудистой системе.

Чтобы восстановить нормальные показатели холестерина в организме, придется снизить количество потребляемого сала до 20-50 г (такова норма для взрослого человека).

В таком количестве оно полезно для организма благодаря высокой биологической активности и содержанию арахидоновой кислоты, которая участвует в липидном обмене.

Считается, что небольшая порция даже способна оказать положительное влияние на процесс снижения холестерина.

Из недостатков можно выделить необходимость уменьшения количества других продуктов с высоким содержанием холестерола в рационе пациента. Например, сливочное масло будет плохо сочетаться с салом, поэтому его употребление придется сократить. 

Чтобы в полной мере раскрыть полезные свойства продукта, следует есть его перед основным приемом пищи. В этом случае желудочные ферменты растворят большую часть вредных веществ, способных повлиять на уровень холестерина в крови пациента.

Кроме того, появится приятное чувство насыщения, благодаря которому размер порций уменьшится и это положительно скажется на показателях содержания холестерина.

Если употреблять сало после еды, то вероятен обратный эффект: резкий скачок липопротеинов, сопровождаемый чувством тяжести в желудке. Из-за высокой калорийности лучше есть продукт натощак, т. к. это гарантирует легкий процесс переваривания и отсутствие неприятных ощущений после приема пищи.

Для лучшего усвоения сало должно быть комнатной температуры или чуть подогретое на сковороде, но от употребления в замороженном виде стоит отказаться – такая термическая обработка частично разрушает полезные вещества.

При пониженном уровне

Продукт несущественно понижает холестерин, поэтому нет жестких ограничений в употреблении при низких показателях холестерола в крови. В этом случае даже возможно включить продукт в основной прием пищи, но чрезмерно налегать на сало не следует, поскольку скачки уровня липопротеинов сказываются на самочувствии не лучшим образом.

Пациент с пониженным показателем холестерина может в сутки съедать до 80 г сала без существенного вреда здоровью. Однако, лучше не включать его в ежедневный рацион, лучше ограничиться 3-4 днями в неделю.

Не рекомендуется пытаться поднять уровень холестерола до приемлемого только с помощью сала – это может привести к неприятным последствиям, например, увеличению веса и избытку содержащихся в нем витаминов.

Сало нужно сочетать с другими продуктами, соблюдая оговоренный с врачом рацион. Только в этом случае удастся нормализовать липидный обмен в организме и улучшить самочувствие пациента.

Сергей Туманов

Автор: Сергей Туманов

Поділитись