Сьогодні:21 November, 2019

Много работаете? Готовьтесь к облысению

Хотя большинство офисных сотрудников получает зарплату за 40-часовую рабочую неделю, немногие покидают кабинет в 5 вечера. Новое исследование доказало: работа сверхурочно может стоить вам не только нервов, но и волос на голове.

Эксперимент проводился на базе южнокорейского университета Сонгюнгван при участии 13 000 добровольцев в возрасте от 20 до 59 лет. Испытуемых разделили на группы в зависимости от времени, которое они еженедельно проводят за работой, и в течение четырёх лет изучали состояние их волос. Важно отметить, что эксперимент проводили только с мужчинами.

Результат оказался пугающим: у людей, которые работают больше 52 часов в неделю, вдвое выше риск облысеть, чем у тех, кто придерживает традиционной 40-часовой рабочей недели. Причиной тому называют стресс: из-за него меняется гормональный фон скальпа и нарушается работа волосяных фолликул.

Учёные отметили, что хотя очевидным выходом из ситуации будет работать меньше, максимально эффективно это будет лишь для тех, кому ещё нет 40: к этому возрасту алопеция, как правило, уже проявляет себя. А облысение, как и большинство других болезней, проще предотвратить, чем вылечить.

Олексій Савін

Спеціально для вас створюю та відбираю лише самі позитивні новини з усіх куточків світу, щоб дарувати вам гарний настрій на кожен день. Також завжди готовий вам допомогти, якщо у вас виникнуть якісь питання.