Олексій Савін
52

Лайфхак для всех: как замаскировать свою забывчивость

  • Лайфхак для всех: как замаскировать свою забывчивость 1

    Память у меня совсем стала девичья. Имена коллег нет-нет да забываю. Особенно если захожу в другой отдел. Текучка у нас немаленькая. А как не обидеть человека, назвав другим именем? И вот что я придумала. Кто тоже мучается склерозом — пользуйтесь!

    Меня всегда восхищало, как в фильмах и книгах прекрасным дамам говорят комплименты. Какой-нибудь дон Хуан, напевая серенаду под балконом любимой, восторгается: «О, роза сердца моего, выгляни в оконце!» или «Донна Белла, поет тебе твой соловей!»

    А Восток — вообще дело тонкое: там такими шедевральными эпитетами награждают девушек юноши со взором горящим: «Ланиты твои словно лепестки роз», «Солнцеликая моя», «Газель волоокая».

    Например, нужно мне спросить у сотрудницы что-нибудь: «Радость моя, скоро ли отчет будет готов?» Мало того, что сама выхожу из неудобного положения, так еще люди на такое обращения реагируют позитивно. Приятно же быть чьей-то радостью.

    Дальше — больше. Стала к боссу уже ради прикола обращаться: «О, владыка этой компании!», к финдиректору: «О, мудрейший из мудрейших!» Особенно снижает градус напряжения, если начальник начинает распекать за какой-то косяк: «О, наш властелин, как ты страшен в гневе. Ты суров, но справедлив!»

    Даже в собственном отделе, когда коллеги достают своей бесконечной трескотней, стала говорить не грубо: «Заткнитесь все!», а «Птички мои, не щебечите так громко, дайте мне сосредоточиться». Кстати, некоторые переняли мою привычки. Теперь у нас красота, милота.

    Вот и начотдела недавно вернулся из командировки заграничной и — на доклад к главному. Зашел в кабинет, а тот ему говорит: «Ну, вещай, странник уставший, что за новости ты нам принес с берегов заморских?»

    Начотдела — новенький, еще не привык к нашему говору, опешил и выложил все как на духу. Даже то, о чем надо было промолчать. А босс ему в ответ: «А ты знаешь, что за такие вести дурные не сносить гонцу головы?»

    Тут начотдела как выдаст: «Не вели казнить, вели помиловать. Не виноватый я!» В общем, оба поржали, инцидент был исчерпан.

    Казалось бы, такая мелочь — просто заменить имя человека на какое-нибудь нетрадиционное обращение, и все совершенно меняется.

     
    0 комментариев
    Источник