Сьогодні:19 May, 2022

Конец пандемии? Ученые выяснили, в каком случае формируется «сверхиммунитет» к COVID-19

Сотрудники Орегонского университета здравоохранения и науки обнародовали результаты исследования, посвященного теме «сверхиммунитета» к COVID-19.

Считается, что такая защита может быть обеспечена только в случае прорывных инфекций, или заболевание после курса вакцинации.

Прорывная инфекция усиливает иммунный ответ, причем сразу на все варианты коронавирусной инфекции, сообщает MedicalExpress.

Заметим, что до недавнего времени исследователи уверяли, что заболевание ковидом и последующий курс вакцинации способствуют развитию иммунитета нечеловеческой силы.

Маска
Фото: Pixabay

Теперь все трактуется с точностью наоборот, а для иммунитета невероятной силы придется сначала привиться, а затем переболеть.

Авторы исследования в пользу новой версии говорят, что такой порядок действий позволяет защитить не только от нашумевшей «Дельты», но и других мутаций SARS-CoV-2.

Вы не можете получить лучший иммунный ответ, чем этот… Люди, которые были вакцинированы, а затем подверглись прорывной инфекции, обладают супериммунитетом, – цитирует издание заявление доктора философии, доцента кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии Медицинской школы OHSU Фикаду Тафессе.

Доказано, что выработанные после прорывной инфекцией антитела оказались эффективнее тех, что формировали две дозы вакцины Pfizer.

Ученые даже рискнули предположить, что конец пандемии уже где-то близко.

Игорь Зур

Автор: Игорь Зур

Поділитись