Савченко Ліля
216

какие пятна могут быть предвестниками болезни

  • Родимые пятна, отличающиеся более темным по сравнению с остальной кожей цветом, а иногда даже выступающие над поверхностью кожи, есть у подавляющего большинства людей. Поэтому они кажутся нам привычными. Обратиться к специалистам нас может заставить разве что дискомфорт, связанный с тем, что родинка располагается в естественных складках тела или воспринимается как косметический дефект. В большинстве случаев невусы сами по себе не несут угрозы здоровью. Но, если вы замечаете малейшие изменения в их цвете, форме или размере, немедленно запишитесь на прием к дерматологу. На какие же потенциально опасные родинки нужно обращать самое пристальное внимание с точки зрения медицинской настороженности?

    опасные родинки

    1. Пигментный пограничный невус

    Цвет такой родинки может быть стандартным – насыщенно коричневым, но при этом настораживающим фактором является его форма. Если неопасная родинка, как правило, имеет округлую форму и достаточно четкий контур, то пограничный невус представляет собой пигментированное пятнышко с размытым контуром и не всегда однородным оттенком. Особенно внимательными нужно быть, если вы заметили, что родинка стала увеличиваться или уменьшаться в размере по плоскости или становиться выпуклой, а также резко менять цвет. Стоит оговориться, что пигментный пограничный невус — это еще не злокачественное новообразование. Так что, если вовремя обратиться за помощью, серьезных проблем можно избежать.

    2. Ограниченный предраковый меланоз

    Конечно, диагноз может поставить только специалист. Но, если у вас на теле или лице имеется достаточно крупное родимое пятно, неровное по контуру и с неравномерным коричневатым окрасом (кое-где встречаются темно-коричневые вкрапления), это уже повод для беспокойства. Настороженность должна быть еще больше, если появилось такое пятно уже во взрослом возрасте. Как правило, разрастание доброкачественных родинок по периметру завершается в постпубертатный период.

    какие пятна могут быть предвестниками болезни 5

    3. Невус Ота

    Это образование имеет достаточно четкую локализацию – вблизи глаза или на верхней половине щеки. Оно может достигать достаточно крупных размеров и быть серьезной эстетической проблемой. Пятно (или группа родинок) имеет нечеткую размытую форму и не совсем обычный синеватый оттенок. Потенциально невус Ота может переродиться в меланому, хотя, по статистике, это происходит нечасто. Однако, если у человека диагностировано такое образование, регулярно наблюдаться у дерматолога-онколога необходимо.

    4. Сложный атипичный невус

    Распознать потенциально опасные признаки этой родинки сравнительно несложно из-за не совсем характерного для доброкачественного невуса внешнего вида. В отличие от большинства стереотипных родинок сложный атипичный невус имеет преимущественно округлую форму, красноватый неравномерный оттенок. А в середине наблюдаются небольшие наросты темного цвета.

    какие пятна могут быть предвестниками болезни 6

    5. Невус Ядассона-Тиче

    Такое пятно нельзя назвать родимым. Ведь оно появляется на теле чаще всего в пубертатный период или во взрослом возрасте. Визуально невус представляет собой небольшое округлое подкожное образование синего или голубоватого оттенка. В большинстве случаев его диаметр не превышает одного сантиметра. Иногда он идет вровень с кожей, но может и выступать. Поверхность его безволосая, текстура плотная. При прикосновении неприятных ощущений он не вызывает. Но, если у врача есть подозрения на возможность малигинизации (превращение клеток здоровой ткани в злокачественную опухоль), проводится удаление невуса.

    Текст: Flytothesky.ru

    Читайте также:
    Расположение родинок на теле может характеризовать вашу личность

    Поделитесь постом с друзьями!

    0 комментариев
    Источник
  • Copy link