Олексій Савін
49

Какие одноразовые перчатки купить для защиты от коронавируса

  • Защищают ли перчатки от вирусов

    В мире нет единого мнения, помогают ли перчатки снизить риск заражения. Минздрав рекомендует надевать их в общественных местах, а ВОЗ и Центр по контролю заболеваемости США (CDC) считают эту меру излишней.

    В то же время исследования подтверждают, что одноразовые медицинские перчатки защищают от проникновения бактерий и вирусов. Правда, тут надо заметить, что касается это только кожи руки: если перчаткой почесать глаз или нос, вирус может попасть на слизистую точно так же, как если бы вы делали это голой рукой.

    Как бы то ни было, если в вашем регионе введено обязательное ношение перчаток в общественных местах, вам всё равно придётся их купить. Ниже мы разберём основные виды одноразовых моделей и расскажем, какие из них могут защитить вас не только от штрафов, но и от вируса, а также обеспечить комфорт при носке и хорошую тактильную чувствительность.

    Какие одноразовые перчатки купить

    Латексные

    Эти перчатки изготовлены из натурального каучукового латекса. Они прочные, эластичные, хорошо прилегают к коже и обеспечивают отличную тактильную чувствительность.

    Неповреждённые латексные перчатки могут защитить кожу от проникновения вирусов размером до 0,025 микрон (диаметр частиц коронавируса — 0,1 мкм). Однако они чувствительны к воздействию агрессивных сред, поэтому не стоит обрабатывать их спиртосодержащими растворами.

    Кроме того, латексные перчатки подходят не всем , поскольку контакт с растительными белками каучука может вызвать аллергию. Симптомы — зуд, кожная сыпь, тёплая на ощупь, крапивница или экзема. Они могут проявиться спустя несколько минут или возникнуть после продолжительного ношения. Если у вас наблюдается что-то подобное, прекратите контакт с аллергеном — замените латексные перчатки на другие одноразовые варианты.

    Стоимость латексных перчаток — около 50 рублей за пару. Наборы из 50–100 штук можно купить онлайн.

    Что купить

    Латексные одноразовые перчатки

    Нитриловые

    Это перчатки изготавливаются из смеси на основе нитрильного латекса — полностью синтетического материала. Они используются медицинскими работниками с аллергией на натуральный каучук и обеспечивают такую же защиту от вирусов, что и латексные.

    Кроме того, синтетические перчатки более прочные и устойчивые к воздействию агрессивных сред. Поэтому их смело можно обрабатывать спиртом и надевать для уборки комнаты с каким-нибудь химическим чистящим средством.

    Если вы носите перчатки на работе или много времени проводите в общественных местах, вариант из нитрильного латекса станет лучшим выбором, поскольку сочетает в себе прочность, стойкость к обработке антисептиками и комфорт. По стоимости они не отличаются от латексных — около 40–50 рублей за пару, если покупать в наборе по 50–100 штук.

    Что купить

    Нитриловые одноразовые перчатки

    Виниловые

    Такие перчатки изготовлены из поливинилхлоридного пластиката. Они плотно облегают руку и обеспечивают хорошую тактильную чувствительность, так что работать в них будет удобно.

    Виниловые перчатки довольно прочные и устойчивые к кислотам и спиртам, но при этом гораздо хуже защищают от вирусов, чем латексные и нитриловые. При активном использовании они пропускают микробы в 63% случаев, в отличие от 7% для латексных.

    Поэтому используются они не в медицине, а в промышленности, косметологии, уборке — везде, где надо защищать руки от агрессивных составов, но при этом не ограничивать движения пальцев.

    Стоят виниловые перчатки дешевле латексных и нитриловых — около 20–30 рублей за пару в наборах по 100 штук.

    Что купить

    Виниловые одноразовые перчатки

    Полиэтиленовые

    Такие перчатки не обеспечивают хорошей тактильной чувствительности. По сути, вы надеваете на руки два пакета, повторяющие форму пальцев. И вряд ли у вас получится нормально в них работать, а тем более делать это долго: полиэтиленовые перчатки не пропускают воздух, так что руки очень быстро вспотеют.

    Что касается защиты от вирусов, нам не удалось найти информацию по этому поводу. Остаётся предполагать, что если перчатки не пропускают даже воздух, вирус через них тоже не пройдёт.

    Главное преимущество таких перчаток — низкая стоимость. Их можно купить по 5–8 рублей за пару в упаковках на 100–500 штук. Так что если вы надеваете перчатки только для выхода в магазин, за 300—500 рублей обеспечите себя средством защиты на несколько месяцев вперёд.

    Что купить

    Полиэтиленовые

    Как долго можно использовать перчатки

    Одноразовые перчатки можно носить не более 2 часов. Затем нужно снять их и выбросить в мусор, а не пытаться дезинфицировать. Особенно это касается латексных перчаток, которые после контакта со спиртосодержащими растворами могут стать более проницаемыми.

    Даже если вы убьёте вирус на поверхности перчаток из синтетического материала, многоразовое использование чревато нарушением целостности. В таком случае ношение перчаток теряет смысл.

    Как снимать и надевать перчатки

    Ношение перчаток ни в коем случае не освобождает от мытья рук, ведь микроорганизмы, накопившиеся на поверхности, могут попасть на кожу, когда вы будете снимать средства защиты.

    Поэтому обрабатывайте руки сразу после того, как сняли перчатки. Неважно, пришли вы домой или меняете одноразовое средство защиты по прошествии 2 часов. Кроме того, необходимо снимать перчатки правильно, чтобы снизить риск попадания вируса на кожу.

    • Захватите пальцами перчатку на уровне запястья, не прикасаясь к голой коже.
    • Стяните перчатку с руки так, чтобы она вывернулась наизнанку. Не кладите снятую перчатку — продолжайте держать её в пальцах.
    • Подведите голые пальцы под пока ещё надетую перчатку, захватите её изнутри на уровне запястья и стяните, выворачивая наизнанку.
    • Натяните снимаемую перчатку сверху на ту, что продолжаете держать в пальцах.
    • Выбросьте свёрток из двух перчаток в мусорную корзину.
    • Тщательно помойте руки.

    Также помните, что перчатки не защитят вас от вируса, если вы будете пренебрегать основными мерами безопасности. Поэтому их ношение не отменяет дезинфекцию смартфона и прочих предметов, которых вы касались, пребывая в общественных местах.

    Другое дело, что перчатки лишний раз напоминают вам о запрете на касание лица или еды грязными руками. Используйте их в этом ключе, и тогда риск заражения действительно снизится.

     

    0 комментариев
    Источник