Олексій Савін
179

Каковы симптомы аппендицита и как его лечить

  • Аппендицит — это воспаление аппендикса, то есть отростка слепой кишки. Это маленький орган, который перестал участвовать в пищеварении.

    Чаще всего он воспаляется у людей 10–30 лет, но вообще заболеть можно в любом возрасте.

    В РФ с аппендицитом сталкивается до миллиона человек ежегодно. Риск, что это заболевание рано или поздно возникнет и у вас, — примерно 7% .

    Если вовремя не обратиться за помощью, можно умереть.

    Когда нужно срочно вызывать скорую

    Набирайте 103, 112 или же обращайтесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если появляются эти симптомы аппендицита :

    1. Тянущая боль в районе пупка или в правой нижней части живота.  Иногда она может отдавать в бедро. В большинстве случаев боль является первым признаком аппендицита.
    2. Потеря аппетита.
    3. Слабость, заторможенность.
    4. Бледность.
    5. Тошнота и рвота. Иногда они появляются сразу, а иногда через несколько часов после возникновения боли.
    6. Холодный пот.
    7. Вздутие живота, сложности с прохождением газов.
    8. Частое сердцебиение.
    9. Повышение температуры. Иногда оно может быть незначительным — чуть больше 37 °С. Иногда лихорадка прыгает почти до 39 °С.

    Что делать, если вы сомневаетесь, аппендицит ли это

    Если опасные симптомы вроде бы есть, но самочувствие кажется терпимым и не требующим вызова скорой, перепроверьте себя с помощью приёмов самодиагностики .

    1. Покашляйте. Если это аппендицит, боль в правой части живота усилится.
    2. Лёжа на левом боку, слегка надавите ладонью на больное место, а затем быстро уберите руку. При аппендиците боль станет сильнее именно в этот момент.
    3. Повернитесь на левый бок и вытяните ноги. При аппендиците боль станет сильнее.

    Однако важно понимать, что к самодиагностике надо относиться критически. Наблюдайте за своим состоянием. Если симптомы, указывающие на аппендицит, станут более выраженными, немедленно вызывайте скорую или обращайтесь в отделение неотложной помощи. Высок риск, что это всё-таки аппендицит и вам понадобится срочная операция.

    Что нельзя делать до осмотра врача

    Во-первых, нельзя принимать обезболивающие, сорбенты или любые другие препараты, ставить клизмы. Из-за самолечения симптомы могут измениться, определить аппендицит будет труднее.

    Во-вторых, нельзя самостоятельно давить на живот и пытаться прощупать, что там заболело. Из-за сильного воздействия аппендикс может, грубо говоря, прорваться. Это приведёт к осложнениям.

    Откуда берётся аппендицит

    Зачем нужен аппендикс, современная наука представляет смутно . Некоторые считают его бесполезным рудиментом и подкрепляют эту версию тем, что после его удаления никаких последствий для здоровья, как правило, не возникает.

    Другие предполагают, что отросток служит своеобразным хранилищем «хороших» бактерий, необходимым для перезагрузки микрофлоры кишечника, пострадавшей, например, от диареи.

    Бактерий в аппендиксе действительно немало. И именно они зачастую виноваты в развитии аппендицита.

    Аппендицит: симптомы, причины
    Kateryna Kon / Shutterstock

    Когда просвет аппендикса, связывающий его со слепой кишкой, по каким-то причинам сужается или вовсе перекрывается, количество бактерий в отростке стремительно растёт. Так начинается воспаление, то есть аппендицит.

    Почему сужается просвет аппендикса, вопрос сложный. Ответить на него медикам удаётся далеко не всегда . Но чаще всего причиной становятся:

    • инфекции желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости;
    • хронические воспалительные процессы в кишечнике;
    • накопления затвердевшего стула;
    • паразиты;
    • проблемы с сосудами;
    • новообразования;
    • травмы живота.

    Чем опасен аппендицит

    Если воспалённый отросток быстро не удалить или неосторожно на него надавить, он может разорваться. В результате бактерии и успевший скопиться в аппендиксе гной попадут в брюшную полость и вызовут воспаление её слизистой оболочки. Это состояние называется перитонит, и оно смертельно опасно, поскольку часто становится причиной заражения крови.

    Каковы симптомы аппендицита и как его лечить 1

    От появления первых симптомов до разрыва аппендикса, как правило, проходит около суток . Поэтому крайне важно действовать быстро.

    Александр Дж. Гринштейн, доктор медицинских наук, хирург больницы Маунт Синай (Нью-Йорк)

    Впрочем, иногда между первыми симптомами и разрывом может пройти до трёх дней. Но затягивать с вызовом скорой не стоит: неизвестно, с какой скоростью процесс пойдёт в вашем случае.

    Учтите и ещё один момент. Как только аппендикс разорвётся, боль может на некоторое время отступить. Ни в коем случае не доверяйте этому мнимому улучшению самочувствия. Если у вас были симптомы аппендицита, а затем они вроде бы сами собой прошли, обращение к медикам всё равно обязательно. Есть риск, что боль вернётся, а при перитоните она ещё сильнее.

    В очень редких случаях острый аппендицит переходит в хроническую форму. Но в любой момент эта хроника может вновь потребовать срочного хирургического вмешательства.

    Как лечить аппендицит

    Пока единственный эффективный метод лечения аппендицита — удаление аппендикса. Эту операцию называют аппендэктомией. Она проводится под общим наркозом.

    Разумеется, сначала врачи уточнят, действительно ли речь идёт об аппендиците. Для этого вам придётся пройти несколько тестов :

    1. Физическое обследование. Хирург прощупает место потенциального воспаления, чтобы уточнить, где расположена болезненная область.
    2. Анализ крови. Он покажет количество лейкоцитов — белых кровяных телец, которые указывают на воспалительный процесс.
    3. Анализ мочи. Он необходим, чтобы исключить другие популярные причины боли в животе — например, инфекцию мочевыводящих путей или камни в почках.
    4. Аппаратные исследования. Скорее всего, вам сделают УЗИ органов брюшной полости. Также, возможно, потребуются компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), чтобы подтвердить аппендицит или поставить другой диагноз.

    Аппендицит удаляют либо через один большой разрез на животе длиной 5-10 см (после него может остаться шрам), либо через несколько маленьких (этот вид операции называется лапароскопией, он оставляет минимальные следы на коже). Перед операцией вам предложат принять антибиотик — чтобы снизить риск бактериальных осложнений.

    После аппендэктомии вам придётся несколько дней провести в стационаре. И ещё 7 дней и более уйдёт на восстановление.

    В школу или на работу можно будет вернуться уже через неделю после операции, если она пройдёт нормально. А вот спортзал или другие физнагрузки надо отложить на 2-4 недели — конкретный срок назовёт лечащий врач.

    Что делать, чтобы предотвратить аппендицит

    К сожалению, способа предотвратить аппендицит не существует . Установлена лишь одна связь: воспаление аппендикса реже встречается у людей, в рационе которых есть продукты с высоким содержанием клетчатки — свежие овощи и фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые.

    0 комментариев
    Источник