Олексій Савін
48

Какова норма пульса и что делать, если ваш ей не соответствует

  • С латыни слово pulsus переводится как «удар», «толчок». Пульс — это показатель того, сколько ударов делает сердце в течение одной минуты. Иногда используют и другой термин — частота сердечных сокращений (ЧСС).

    Лайфхакер выяснил всё о том, зачем надо знать свой пульс и когда его значения могут предупреждать об опасности.

    Зачем измерять пульс

    Пульс — важный параметр, который позволяет оценить состояние сердечно‑сосудистой системы и организма в целом. Он показывает, справляется ли ваше сердце с тем, чтобы полноценно обеспечить внутренние органы и ткани кислородом и питательными веществами.

    Если сердце бьётся спокойно, неторопливо, перекачивая кровь равномерными толчками, значит, ваше тело чувствует себя замечательно. Если же ЧСС повышается, это говорит о том, что органам не хватает питания и дыхания и сердцу приходится напрягаться, чтобы обеспечить их кровью. Такое состояние называют тахикардией . Слишком редкий пульс, в свою очередь, может быть признаком того, что сердце «устало» и не может дать организму необходимое количество крови. В таком случае говорят о брадикардии.

    Чтобы оценить, какой пульс чересчур быстрый, а какой излишне медленный, установлено понятие нормы. Но, прежде чем перейти к ней, надо научиться измерять частоту сердечных сокращений.

    Как измерить пульс правильно

    Вот несколько несложных правил измерения.

    • Возьмите секундомер или часы с секундной стрелкой.
    • Присядьте, убедитесь, что вы спокойны и расслаблены (это важно).
    • Прижмите подушечками указательного и среднего пальцев лучевую артерию на запястье. Она расположена между косточкой и сухожилием со стороны большого пальца. Также можно прижать артерию на шее, возле дыхательного горла. Есть и другие точки, которые подходят для измерения, но в этих двух местах пульс наиболее отчётлив.
    • Уловив пульсацию, посчитайте, сколько толчков происходит за 15 секунд. Затем умножьте это число на 4, чтобы получить количество ударов в минуту. Варианты для терпеливых: считать число сокращений за 30 секунд (и затем умножать его на 2) или за минуту — в этом случае измерение будет более точным.

    Какова норма пульса

    Норма имеет достаточно широкий диапазон. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека, его возрастом, весом, ростом, физической подготовкой.

    Нормальная частота сердечных сокращений в покое находится в следующих границах :

    ВозрастКоличество ударов в минуту
    Новорождённые (до месяца)70–190
    Дети от месяца до года80–160
    Дети в возрасте 1–2 лет80–130
    Дети в возрасте 3–4 лет80–120
    Дети в возрасте 5–6 лет75–115
    Дети в возрасте 7–9 лет70–110
    Все, кто старше 10 лет60–100
    Хорошо тренированные спортсмены40–60

    Если ваш пульс находится в обозначенном диапазоне, всё в порядке (с некоторыми нюансами, но о них чуть ниже). А вот если ЧСС выходит за верхнюю или нижнюю границу, это настораживающий симптом.

    Почему пульс может быть ниже или выше нормы

    Само по себе временное снижение или повышение ЧСС — явление нормальное. Здоровое сердце не бьётся с регулярностью часового механизма. Оно ускоряется и замедляется, чтобы удовлетворить меняющуюся потребность организма в кислороде.

    Как тахикардия (сердцебиение быстрее 100 ударов в минуту для взрослого человека), так и брадикардия (реже 60 ударов) может быть совершенно естественным физиологическим явлением . Например, пульс возрастает во время занятий спортом. С другой стороны, у активных людей, привыкших к физическим нагрузкам, частота сердечных сокращений в покое нередко бывает сниженной — иногда до 40 ударов в минуту. Это связано с тем, что сердечная мышца у спортсменов тоже развита, ей не приходится напрягаться, чтобы поддерживать устойчивый ритм.

    Есть и другие факторы , способные ускорить или замедлить пульс:

    • Температура воздуха. При повышении температуры и влажности сердцебиение учащается. Но, как правило, не более чем на 5–10 ударов в минуту.
    • Смена положения тела. Когда вы лежите, сидите или стоите, пульс будет одинаков. Но если вы встаёте, в первые 15–20 секунд ваш пульс может немного увеличиться. Чаще всего он возвращается к норме в течение пары минут.
    • Беспокойство или стресс. Переживания заставляют сердце активнее качать кровь, поэтому ЧСС «на нервах» возрастает.
    • Лихорадка. При повышении температуры тела сердце также увеличивает активность.
    • Вредные привычки. Неумеренность в употреблении кофе и алкоголя, любовь к сигаретам — всё это ускоряет сердечный ритм.
    • Побочка от некоторых лекарств. Медицинские препараты могут менять пульс и в ту, и в другую сторону.

    Если пульс ускорился или замедлился по одной из вышеперечисленных причин, это нормально. Как только вы успокоитесь, избавитесь от лихорадки или, например, сократите употребление кофе, сердцебиение вернётся в норму.

    Куда опаснее, если ни одного из перечисленных факторов нет, а ваш пульс в состоянии покоя регулярно находится выше или ниже нормы.

    Что делать, если пульс ниже или выше нормы

    Если вы наблюдаете такие ситуации постоянно, проконсультируйтесь с терапевтом.

    Эта рекомендация становится обязательной, если подобные скачки ЧСС сопровождаются слабостью и головокружением.

    Такие симптомы могут быть признаком сердечно‑сосудистых нарушений или других заболеваний — например, анемии, гипер- или гипотиреоза, ревматизма, волчанки.

    Когда надо вызывать скорую

    Немедленно набирайте 103 или 112, если пульс падает или повышается выше нормы и эта ситуация сопровождается следующими симптомами:

    • затруднённое дыхание;
    • головокружение, слабость, предобморочное состояние;
    • боль в груди, которая длится дольше нескольких минут.

    Какой пульс в пределах нормы считается идеальным, а какой — опасным

    Несмотря на то, что верхняя граница нормального пульса достигает 100 ударов в минуту, есть некоторые нюансы.

    Так, в одном исследовании , охватившем мужчин среднего возраста (от 50 лет и старше), выяснилось следующее.

    Мужчины, у которых пульс в состоянии покоя достигал 75 ударов в минуту и выше, имели в два раза больший риск преждевременной смерти от любых причин, чем их сверстники, у которых ЧСС была ниже.

    У женщин среднего возраста (после менопаузы) ситуация схожая. Те из них, чей пульс превышал 76 ударов в минуту в состоянии покоя, имели на 26% больший риск получить сердечный приступ, чем женщины с ЧСС менее 62.

    Установленная закономерность позволяет сделать некоторые выводы. В частности, следующий: с молодости имеет смысл работать над тем, чтобы к среднему возрасту пульс в состоянии покоя не превышал 75–76 ударов в минуту. Лучший способ — это регулярные физические упражнения, которые сделают более тренированным не только ваше тело, но и сердце.

    Напомним: прежде чем приступать к занятиям, посоветуйтесь с терапевтом. Врач выяснит, нет ли у вас противопоказаний, и подскажет, какие нагрузки будут максимально эффективны в вашем конкретном случае.

    0 комментариев
    Источник