Олексій Савін
92

Как распознать человека с нарциссизмом

  • Нарциссами традиционно называют самовлюблённых, зацикленных на собственной персоне людей. Однако далеко не каждый самовлюблённый человек страдает нарциссизмом.

    У нарциссического расстройства личности есть вполне определённые симптомы.

    Как распознать человека с нарциссическим расстройством личности

    В настольной книге любого психотерапевта — актуальном издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM‑5) перечислены девять признаков настоящего нарцисса. При этом для постановки диагноза достаточно, если человек соответствует всего пяти из них.

    1. Поддерживает отношения с «особенными» людьми

    У нарцисса всегда есть авторитетные, влиятельные знакомые из кругов, доступ к которым «простым смертным» затруднён: бизнесмены из первой сотни списка Forbes, гениальные художники, владельцы разнообразных раритетов, близкие друзья и любовники звёзд с мировым именем. Ну, по крайней мере, сам нарцисс любит о таких связях рассказывать.

    Человек с нарциссическим расстройством использует статусность знакомых как способ повысить самооценку и авторитет в глазах окружающих.

    Кстати, это одна из причин, по которым нарциссы кажутся такими притягательными, почему в них легко влюбиться и с ними сложно расстаться. Когда человек «с такими связями!», «такой искушённый!» вдруг обращает на вас внимание, это очень щекочет самолюбие. Вы словно становитесь на одну социальную ступень с великолепными знакомыми нарцисса и тоже начинаете чувствовать себя «особенным». А это своеобразный психологический наркотик, от которого тяжело отказаться.

    2. Часто рассказывает о собственных победах и достижениях

    Будь то спорный момент на работе, конфликт в магазине или общественном транспорте, случайная гонка со светофора — из любой ситуации нарцисс выходит победителем. Точнее, так он рассказывает окружающим.

    Нарциссу важно демонстрировать, что он лучше и умнее всех. Это помогает ему чувствовать себя более уверенно .

    Жаклин Кроль (Jacklyn Krol), психотерапевт, для интернет-издания Healthline

    Характерно, что рассказы о победах всегда протекают в формате монологов. Нарциссу нужны восхищённые слушатели. Как только кто‑то из них начинает перетягивать одеяло на себя и повествовать о собственных достижениях, человеку с нарциссизмом становится скучно, и он сворачивает беседу.

    3. Нуждается в комплиментах и не переносит критики

    Со стороны нарцисс кажется крайне уверенным в себе человеком. Но, как предполагают специалисты , у большинства людей с нарциссическим расстройством личности серьёзные проблемы с самооценкой.

    Именно поэтому они ожидают от окружающих постоянных комплиментов. Если же восхищения недостаточно или, что хуже, нарцисса критикуют, он реагирует на это очень эмоционально. Может театрально восклицать: «Меня здесь не ценят!» Часто упрекает близких и коллег в невнимательности и бездушии. Из‑за малейшего замечания может заплакать или сбежать, хлопнув дверью и крикнув что‑то оскорбительное напоследок.

    Потом, возможно, вернётся, чтобы всё-таки получить от вас признание. Ради этого нарцисс манипулирует чувством вины: это не он эмоционально несдержан, а вы его подло обидели, недооценили и спровоцировали.

    4. Кажется мечтателем и идеалистом

    Нарцисс кажется себе идеальным и потому рассчитывает на особую, безупречную жизнь. А если что‑то не получается, ответственность за это перекладывает на окружающих людей.

    Если возникают сложности в любовных или семейных отношениях, виноват в этом партнёр: не так смотрел, не то делал, не ценил. «Все бабы — стервы, а я ищу ту единственную, свою вторую половинку, которая меня поймёт» — демонстративная позиция классического нарцисса.

    Нарциссическое расстройство личности чаще встречается у мужчин. В группе риска — молодые (до 45 лет) люди, не состоящие в браке.

    Если не складывается с карьерой и деньгами — виноват, разумеется, социум. Точнее, его успешные представители, которые (с точки зрения нарцисса) наверняка добились своего положения с помощью влиятельных родственников, через постель, обманом. Нарциссы часто противопоставляют себя обществу, подчёркивая свой статус непризнанного гения и одинокого волка, разочарованного в несовершенном мире.

    5. Считает, что достоин особого отношения

    Это значит, что нарцисс требует для себя больше прав, чем для других. Он не будет стоять в очереди — найдёт способ проникнуть в нужный кабинет или к прилавку первым, пусть даже это обернётся скандалом. Он ожидает приоритетного обслуживания в ресторане. Или искренне рассчитывает на «понимающее» отношение со стороны начальства, даже если опаздывает в пятый раз за неделю или срывает дедлайн.

    Ему «нужнее» сесть у окна, открыть (или закрыть) форточку либо заняться своим хобби — вместо того, чтобы вымыть посуду, убраться или сходить за покупками.

    Интересы человека с нарциссическим расстройством личности всегда превыше всего. Окружающим предлагается с этим только смириться.

    6. Часто бывает надменным, демонстрирует неуважение к тем, кто ниже по статусу

    Одна из особенностей классического нарцисса — ощущение превосходства над другими. Это ярко проявляется в ситуациях, когда человек, страдающий нарциссизмом, сталкивается со сферой услуг. Он может хамить официантам, работникам гардероба, консультантам, мелким клеркам. От его надменности страдают также подчинённые или те, кто младше.

    Если нарцисса в этом упрекнуть, он пояснит своё поведение недочётами в работе «низшего сословия» и сообщит, что просто требует к себе немного уважения.

    7. Эксплуатирует окружающих

    Для нарцисса в порядке вещей, когда его обслуживают, и он не интересуется, какими силами и за счёт чего это достигается. Например, в семейных отношениях он будет ждать от партнёра ужина, чистоты и прекрасной физической формы — просто потому, что тот «должен» (даже если у него две работы, ребёнок и объективная нехватка времени на спорт).

    Если партнёр попробует возмутиться, в ход пойдут обесценивание, газлайтинг и прочие абьюз‑приёмы.

    8. Откровенно манипулирует людьми

    Давить на жалость, бить по чувству вины и совести, перекручивать факты и обвинять окружающих в том, чего они не совершали, — вот далеко не полный перечень того, что делает нарцисс для достижения своих целей.

    Нельзя сказать, что он манипулирует осознанно. Просто именно так — на оправдании себя и обвинении других — работает его психика.

    9. Не способен сопереживать

    Отсутствие эмпатии (сочувствия к переживаниям и проблемам окружающих) — один из наиболее характерных признаков нарцисса.

    Человек с нарциссическим расстройством личности целиком и полностью зациклен на себе. Вникать в чужие проблемы, оказывать поддержку для него попросту скучно.

    Это одна из причин, по которым у нарциссов почти никогда не бывает долговременных отношений — дружеских или романтических.

    Что делать, если человек — нарцисс

    Нарциссизм — одно из наименее изученных расстройств личности. Лечить его крайне сложно, поскольку нарциссы обычно не считают , что у них есть проблемы с психическим здоровьем. Даже наоборот: они уверены, что проблемы у других, а значит, тем и надо лечиться.

    Кроме того, нарциссизм часто сопровождается иными видами психических нарушений — маниакально‑депрессивным психозом (биполярным расстройством), депрессией, тревожными и диссоциальным (социопатическим) расстройствами. Так что терапия, даже если нарцисс на неё согласится, рискует быть долгой и сложной.

    Что делать, если вы столкнулись с нарциссом? Наименее энергозатратный, но и наименее гуманный путь — бежать от него.

    Если у вас есть возможность не взваливать на себя решение чужих психологических проблем, есть смысл этого не делать.

    Однако так получается не всегда. Ведь нарциссом может оказаться коллега, ценный бизнес‑партнёр, близкий родственник или даже любимый человек. Отказ от общения будет равносилен полному разрыву этих важных связей.

    В таком случае остаётся одно — уговорить нарцисса обратиться к психотерапевту. Врач познакомится с пациентом поближе и в зависимости от его состояния подберёт наиболее эффективный вид психотерапии. Иногда в дополнение к ней может понадобиться и медикаментозное лечение — антидепрессантами и антипсихотическими средствами.

    Психотерапия будет полезной и для вас, если вы вынуждены контактировать с нарциссом каждый день. Общение с человеком, который страдает нарциссическим расстройством личности, разрушающе действует на близких ему людей: подрывает самооценку, заставляет сомневаться в себе, может спровоцировать развитие тревожного расстройства или депрессии.

    0 комментариев
    Источник
  • Copy link