Сьогодні:30 June, 2022

Как принимать горячую ванну, чтобы не навредить здоровью: 5 важных правил

Одно из самых приятных ощущений в жизни — после долгого рабочего дня вернуться домой и принять горячую ванну с пеной, расслабиться после утомительной суеты будней. 

Врачи говорят о том, что теплая ванна расслабляет мышцы и способствует быстрому засыпанию. 

Но как насчет очень горячей ванны? Многие предпочитают именно высокую температуры воды.

Температура воды

Начнем с того, что самая оптимальная температура воды в ванне должна составлять 36-37 градусов Цельсия. Именно такая температура у нашего тела, поэтому купание в такой воде будет идеальным. 

Как принимать горячую ванну, чтобы не навредить здоровью: 5 важных правил
Фото: Pixabay

Особенно опасна горячая ванна, если вы заболели ОРВИ или гриппом, — при высокой температуре она усугубит ваше состояние. В таком случае лучше ограничиться легким теплым душем.

Тем не менее горячая ванна тоже может принести пользу: высокая температура расширяет сосуды. 

Нужно только соблюдать правила безопасности: не находиться в горячей ванне дольше 10-15 минут и проводить такие купания только изредка, в виде исключения.

Горячие ванны с температурой воды выше 40 градусов по Цельсию — удовольствие только для совершенно здоровых людей. 

Но и они должны соблюдать рекомендации врачей: принимать горячие ванны редко, в течение короткого времени и строго по индивидуальным показаниям.

Расположение тела

Принимая горячую ванну, следите за тем, чтобы ваша грудная клетка оставалась над водой. Очень вредно погружать в горячую воду область сердца. 

Для сердечно-сосудистой системы даже здорового человека это серьезное испытание. Если же вы страдаете какими-либо заболеванием сердца, такие купания для вас смертельно опасны. В этом вопросе врачи единодушны.

Правила для беременных женщин и молодых мам

Также под запретом горячие ванны у будущих мам. Если вы ожидаете малыша, избегайте нахождения в горячей воде. Слишком высокая температура вредна и для вас, и для вашего ребенка. 

При купании новорожденного ребенка тоже следует внимательно отнестись к температуре воды. Кожа младенца особенно чувствительна, и слишком горячая вода не только травмирует ее, но и внушит малышу стойкое отвращение к водным процедурам.

Добавки

Всем остальным стоит ограничить пребывание в ванной комнате теплыми расслабляющими купаниями. Добавьте в воду различные ароматные добавки, бомбочки для ванны, пену или ароматические масла. 

Английская соль не только сделает ваше купание приятным, но и поможет быстрее уснуть после трудного дня. В качестве финального штриха можно зажечь свечи.

Однако даже теплыми расслабляющими ваннами не стоит увлекаться. Если нежиться в теплой водичке больше 2 раз в неделю, кожа может начать сохнуть. 

Время нахождения в воде

Врачи не рекомендуют слишком долго находиться даже в теплой воде. 

Так что планы поваляться пару часов в ванне с книгой лучше оставить в пользу более коротких купаний. Так можно сохранить красоту и молодость кожи гораздо дольше. 

Елена Гутыро

Автор: Елена Гутыро

Поділитись