Олексій Савін
386

Как не подхватить вирус в общественном транспорте

  • Одевайтесь по погоде

    Легко одеваться в мороз только потому, что остановка рядом с домом, — плохая идея. Даже если большую часть времени вы проводите в транспорте.

    Никогда не знаешь, что ждёт в приближающейся маршрутке: духота и давка или сырой пол и открытые окна. Вы можете выйти оттуда как взмокшим, так и абсолютно замёрзшим, что, по некоторым данным , увеличивает риск подхватить вирусную инфекцию.

    Оградите себя от больных

    Полностью обезопасить себя в транспорте невозможно. Но можно уменьшить риски. Причём уйти в другой конец салона не так эффективно , как просто отвернуться и на несколько секунд задержать дыхание, когда кто-то чихнул или зашёлся кашлем.

    Вирусы и бактерии моментально разлетаются по всему салону, но быстро оседают. Важно уберечь слизистые носа, глаз и рта, пока инфекция ещё в воздухе.

    По той же причине не стремитесь забиться в хвост: по законам физики потоки воздуха вместе с вирусами в конце концов направляются именно туда. У дверей же постоянный сквозняк может вызвать переохлаждение. Поэтому места в середине безопаснее всего.

    Меньше прикасайтесь к окружающим предметам

    Постарайтесь ехать сидя, чтобы меньше держаться за поручни. Именно на них оседают вирусы и бактерии, разлетевшиеся по воздуху после чихания и кашля других пассажиров.

    По возможности оплачивайте проезд электронной картой, если не хотите волноваться о том, сколько разных микробов живёт на купюрах и монетах. Карта не только удобнее наличных, но и безопаснее.

    Не трогайте лицо и волосы до тех пор, пока не помоете руки или не воспользуетесь антисептиком.

    Да, обувь по возвращении домой тоже надо вымыть тёплой водой с мылом. Осевшей инфекции на ней, скорее всего, больше, чем на каком-либо другом элементе вашего гардероба.

    Не надейтесь на медицинскую маску

    К медицинским маскам у современных медиков отношение неоднозначное. Эксперты американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), например, рекомендуют носить их только тем, кто уже простыл и чихает и кашляет — чтобы защитить от инфекции окружающих. Специалисты Всемирной организации здравоохранения добавляют : маска может пригодиться также тем, кто ухаживает за человеком, заболевшим ОРВИ, то есть находится с ним в регулярном и близком контакте.

    В других случаях использование масок не слишком эффективно. Однако они защитят вас от попыток случайно коснуться грязными руками носа или рта.

    Надевать или нет — решайте сами. Только учтите, что маску необходимо заменить на новую, как только она станет влажной от дыхания (как правило, на это уходит 2–3 часа).

    Не ешьте и не пейте в транспорте

    Иначе вы проложите прямой путь бактериям в ваш организм. Потерпите до дома или офиса, где можно помыть руки. Да и есть в общественном транспорте как минимум неприлично.

    Выбирайте наземный транспорт

    Метро не лучшее средство передвижения в период эпидемии . Хотя в новых вагонах уже есть система обеззараживания, в подземке в целом более влажный и спёртый воздух. В таких условиях возбудители болезней прекрасно множатся и легко поражают организмы огромного количества людей, собравшихся в метро.

    Избегайте скопления людей

    Пропустите переполненную маршрутку и дождитесь следующей. Выберите просторный трамвай или автобус, пусть и в ущерб скорости. Чем меньше вы контактируете с посторонними людьми, тем ниже шанс подхватить болезнь.

    Ну а если расстояние позволяет, старайтесь ходить пешком. Хотя бы во время эпидемий — убережёте себя от инфекций. К тому же пешие прогулки полезны сами по себе.

    0 комментариев
    Источник