Вишнякова Христина
148

Как бороться со своими страхами: советы психологов

  • Страхи и фобии существенно усложняют жизнь человека, поскольку становится очень трудно быть рациональным, когда ты сталкиваешься лицом к лицу с тем, чего боишься больше всего на свете.

    Однако в психологии и психотерапии за долгие годы практики выработались вполне эффективные методики борьбы:

    1. Существует весьма интересная методика, которая показала себя положительным образом в ходе научного эксперимента. Суть в следующем: нужно провести четкую ассоциацию страха с любым из возможных ароматов. Затем стоит ложиться спать, но в аромалампу добавить этот запах. Также можно подобрать определенное благовоние. Со временем страх отступит.

    2. Вызовите фобию на бой. Один из самых радикальных, но безотказных методов: вам необходимо добровольно пойти навстречу собственным страхам. Если вы панически боитесь высоты, то прокатитесь на колесе обозрения или же посетите высокое здание; если вас пугает темнота, то стоит посидеть в одиночестве в комнате без источников света; если же вас бросает в дрожь от пауков, то можете завести себе одного такого или же посещать специализированные выставки. Со временем вы увидите, что ваш страх абсолютно не обоснован и перестанете бояться.

    3. Наблюдение. Ученые выяснили, что можно бороться со страхом путем обычного наблюдения за другими людьми, которые контактируют с тем, чего вы боитесь, с совершенным спокойствием.

    4. Экспозиция. Методика широко применяется психотерапевтами на сеансах: смотрите на фото того, чего боитесь. День за днем вы станете проще реагировать на источник вашей фобии. Если простого изображения будет недостаточно, а страх не отступил, то имеет смысл перейти к методике, описанной в пункте № 2.

    5. Не будьте одиноки со своей проблемой. Психологи выяснили, что те пациенты, которые способны делиться своими страхами, гораздо проще их переносят. Если есть такая возможность, то найдите людей с такой же фобией и поговорите о своих чувствах. Если такой возможности нет, то поделитесь с другом или родственником.

    6. Помощь логики. Объясните самому себе, что ваш страх не имеет никаких разумных обоснований. Не скупитесь на аргументацию.

    Фото: Pixabay

    0 комментариев
  • Copy link