Сьогодні:17 May, 2022

Этот напиток наносит удар по печени. Не алкоголь

Ученые сообщают: напитки, в которых содержится сахар в большом количестве, могут вызвать неалкогольную жировую дистрофию печени.

Да, да, та самая всем доступная и многими любимая сладкая газировка. Вредная, как оказалось, для здоровья.

К такому выводу пришли американские специалисты по итогам проведенного исследования, результаты которого опубликованы в издании Eat This, Not That.

Эксперты проанализировали данные 1 636 человек на предмет связи между потреблением содержащих сахар и газированных напитков и обнаружением у данной группы граждан участников неалкогольной жировой дистрофии печени.

магазин
Фото: Pixabay

К слову, этот термин обозначает скапливание в печени большого количества жира, из-за чего она может увеличиваться и тем самым причинять боль.

Согласно статистике, этой болезнью страдают порядка четверти жителей США.

Исследование показало: у потребляющих напитки с высоким содержанием сахара чаще одного раза в неделю граждан риск «приобрести» названный недуг в 2,5 раза выше по сравнению с теми, кто их не пьет вообще.

Даже у тех участников исследования, кто сладкой газировкой балует себя время от времени, то есть чаще 1 раза в месяц, но не реже 1 раза в неделю, отмечалось скопление жира в печени.

Ученые обращают внимание: по вредности для печени газировка находится на одной позицией с алкогольными напитками.

Павел Господарик

Автор: Павел Господарик

Поділитись