Вишнякова Христина
135

Эксперты опровергли самые распространенные мифы о психологии

  • Психология является одной из самых интересных гуманитарных наук, которая может принести практическую выгоду в обычной жизни.

    Как серьезная наука философия появилась относительно недавно – с конца XIX века, однако уже успела обрасти популярными мифами и заблуждениями:

    1. Пациенты с психиатрическим диагнозом опасны. Такое суждение ошибочно: существует множество отклонений, которые проявляются достаточно мирно и не приносят окружающим никакого вреда. Данный миф, скорее всего, закрепился в сознании людей благодаря массовой культуре, которая если и показывает людей с расстройствами, то в самых агрессивных ипостасях. По данным мировой статистики, около 90 % всех преступлений, включая серийные убийства, совершаются людьми, которые прекрасно отдают себе отчет в содеянном.

    2. Тест Роршаха – авторитетный способ определить наличие шизофрении. Долгое время это заблуждение принималось за истину даже в среде квалифицированных специалистов, пока один из видных ученых не решил его проверить. Результаты были таковы: каждый шестой испытуемый был болен шизофренией, а у половины участников эксперимента присутствуют психические отклонения.

    3. Лжеца легко вычислить по мимике и жестам. На эту тему написано много научных трудов, которые даже используются в популярных фильмах и сериалах. Однако опытные психологи считают, что не существуют каких-то универсальных телесных признаков обманщиков, которые можно было бы применить ко всем. Гораздо важнее обращать внимание на содержание разговора, чем на мимику и жесты собеседника.

    4. Чтобы стать экспертом в любой области, достаточно потратить 10 000 часов. Данная книга была написана журналистом и не имеет отношения к науке. По мнению ученых, каждая сфера знаний предполагает разное количество времени, необходимое на освоение информации. К тому же, не стоит забывать о том, что лучший специалист будет продолжать совершенствовать свои навыки всю жизнь.

    5. Моцарт полезен для релаксации и концентрации. Ученые подвергли данное утверждение сомнению: в ходе научного эксперимента удалось выяснить, что для того, чтобы расслабиться и сосредоточиться, вам необходимо слушать свои любимые композиции, а не только Моцарта.

    Фото: кадр из сериала “Шерлок”

    0 комментариев
  • Copy link