Вишнякова Христина
26

Эксперт рассказал, как улучшить нервную систему

  • Укрепить нервную систему можно с помощью правильного питания.

    Это должна быть пища горячая, преимущественно сладкого вкуса.

    Эксперт рассказал, как улучшить нервную систему

    Сладким вкусом в тибетской медицине называется вкус мяса, рыбы, масла. Это необязательно сахар.

    Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания БелНовости Эмилия Викторовна Цыбикова.

    Более того, для укрепления нервной системы сахар вовсе не рекомендуется. Это продукт охлаждающий. А основа Ветер, от баланса которой зависит нервная система – холодная основа. Охлаждающие продукты ослабляют ее.

    Это значит, что сахар, а также кондитерские изделия, сладости помогают снять острый стресс, но их действие длится очень непродолжительное время. После этого проявляется охлаждающий эффект.

    Поэтому даже в среднесрочной перспективе сахар и сладости на его основе нежелательны для нервной системы.

    Наиболее сбалансированным сладким вкусом обладает топленое масло. Это самый лучший продукт для укрепления нервной системы. Притом, что топленое масло гармонизирует все три основы организма – Ветер, Желчь и Слизь. Оно восстанавливает внутренний баланс, служит хорошей профилактикой любых болезней.

    И все же главное позитивное действие топленое масло оказывает именно на нервную систему. Это мощная защита против стресса, прекрасное средство повышения стрессоустойчивости и продления жизни.

    Если употреблять топленое масло каждый день в горячем виде, можно не только гармонизировать нервную систему, улучшить психоэмоциональное состояние и защититься от психосоматических заболеваний. Можно на 10 и более лет продлить жизнь!

    Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте, когда основа Ветер доминирует и максимально уязвима. Для пожилых людей особенно актуальны средства укрепления нервной системы и профилактики ее расстройств.

     

    медицина

     

    Наряду с топленым маслом хороший эффект дают чеснок и острый стручковый перец. В тибетской медицине рекомендуется употреблять три этих продукта вместе.

    Также хорошо защищает нервную систему кунжутное масло благодаря своему мощному согревающему действию.

    Если вы хотите укрепить нервную систему, нужно сразу же отказаться от любой холодной, грубой, сухой, низкокалорийной, сырой пищи. От всех продуктов с сильным охлаждающим действием.

    Это значит, что нужно исключить обезжиренные молочные (кисломолочные) продукты. Это раз. Исключить цитрусовые, это два. Исключить гречку, черствый хлеб, сырые овощи, а вместе с ними и сырые фрукты. Это три.

    Пища должна быть калорийной, но при этом содержать преимущественно согревающие продукты – рыбу, орехи, печень, баранину, мясо птицы (утки, гуся, индейки, курицы), яйца. Из овощей для нервной системы полезны тыква, репа и баклажаны.

    Очень и очень полезна для нервной системы рыба, и чем жирнее, тем лучше. Лучше всего если она будет горячей – жареной, тушеной, запеченной, отварной. Такие виды рыбы как сельдь, скумбрия, лосось – это буквально «бальзам» для нервов!

    Морепродукты, причем любые, также очень полезны. И конечно, нельзя забывать о пряностях. Если вы не исключите из питания гречку, цитрусовые и обезжиренные кисломолочные продукты, можете забыть о профилактике нервных расстройств и укреплении нервов.

    Но также вы можете об этом забыть, если не будете употреблять ежедневно пряности. Для нервной системы особенно полезны корица, кардамон и мускатный орех. Но полезны и другие пряности – имбирь, асафетида, куркума, гвоздика, черный перец, др.

    Пряности согревают тело, они повышают энергетическую ценность пищи. Даже если бы будете употреблять такие охлаждающие продукты, как картофель, молоко, оливковое масло, добавление пряностей нейтрализует их негативное действие. Они станут нейтральной или даже слабо согревающей пищей, полезной для нервов.

    Например, молоко хорошо укрепляет нервную систему, улучшает сон, облегчает засыпание. Это особенно важно для пожилых людей, страдающих бессонницей. Достаточно пить по чашке горячего молока за полчаса перед сном, но обязательно с щепоткой мускатного ореха и щепоткой корицы, и сон восстановится.

    Мускатный орех входит в состав тибетских фитопрепаратов Дзати, которые применяются для лечения нервных расстройств. Не меньшим целебным действием обладает имбирь, но его нужно употреблять с осторожностью, если вы страдаете гипертонией, гипертензией. В сочетании с медом он может повысить давление.

    Правильное питание – это лучший, основной способ укрепить нервную систему. Но в этом помогают и такие процедуры как точечный массаж, моксотерапия, стоунтерапия.

    Точеный массаж снимает мышечное напряжение. А в мышечных спазмах консервируются нервные стрессы и сохраняются в таком состоянии много лет, причиняя вред здоровью.

    Моксотерапия – это прогревание биоактивных точек полынными сигарами. Обычно оно используется при иммунодефицитных состояниях, но помогает и укреплению нервной системы.

    Стоунтерапия – это массаж горячими камнями. Он дает хороший расслабляющий эффект, которые положительно влияет не только на мышечный тонус, но и на психоэмоциональное состояние.

    Фото: Pixabay

    0 комментариев
  • Copy link