Сьогодні:17 May, 2022

Эксперт назвал 7 эффективных способов, как поддержать иммунитет и не заболеть

Думаю, многие сталкивались с фразой: «что-то я часто болею, наверное, у меня снизился иммунитет», «скоро весна, авитаминоз – надо попить витамины, чтобы укрепить иммунитет».

А что на самом деле?

Рассказывает эксперт, фармацевт, нутрициолог Наталья Зильбер.

Иммунная система — чрезвычайно сложная и не до конца изученная система нашего организма. Она включает в себя миллионы различных клеток, которые не только отвечают за иммунную память или развитие иммунных реакций, но также ответственны за связь с эндокринной и нервной системой, также иммунная система представлена отдельными органами и тканями. 

здоровье
Фото: Pixabay

И всё находится в постоянном взаимодействии. Представьте себе сеть по типу паутины со множеством связей, закоулков и отворотов, между связями находятся клетки, которые тесно взаимодействуют между собой, а еще «дружат» с тканями и органами, участвуют в «общении» с другими системами и отвечают на их запросы. Представили? Примерно так выглядит наша иммунная система.

Это самая изученная и в то же время самая малоизученная система нашего организма и никто не знает, на какие звенья этой сети можно повлиять, чтобы получить тот или иной результат.

А раз мы не можем знать наверняка, что там можно «укрепить» и что можно «снизить»?

В медицине таких понятий не существует. Существует понятие «иммунодефицит». Но это состояние развивается у пациентов с ВИЧ-инфекцией, циррозом печени, гепатитами или перенёсших корь. Истинное снижение иммунитета проявляется постоянной чередой бактериальных и грибковых инфекций, склонностью к аутоиммунным заболеваниям, а не частыми простудами.

И если вы часто болеете ОРВИ, это не признак «сниженного» иммунитета, а признак снижения защитных сил организма.

Что делать, чтобы не заболеть?

Как вы уже поняли, волшебной таблетки для иммунитета не может существовать. Его нельзя повысить, но можно ему помочь: укрепив здоровье, контролируя вес, занимаясь профилактикой и своевременным лечением хронических заболеваний.

Питание

Важно питаться разнообразно, пробовать новые блюда и способы приготовления. Включать в свой рацион овощи и фрукты: по рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения) и ведущих диетологических рекомендаций необходимо потреблять в день 5 порций овощей и фруктов.

Напомню, что 1 порция – это фрукт/овощ, размером с ваш кулак. Важно: фрукты могут быть любые – свежие и замороженные, тушеные и вареные. Старайтесь есть меньше жареного и сладостей, а делать упор на рыбу и морепродукты (в них содержится омега-3), цельнозерновые углеводы (хлеб из ц/з муки, крупы ¬– греча, булгур, бурый рис, киноа). А также потреблять достаточное количество белка.

Активный образ жизни

Помните, сидячая работа – не является физиологичной для человека. Старайтесь ходить пешком каждый день по 30–40 минут. Можно выйти на одну остановку раньше из автобуса, припарковать машину чуть вдали от дома, или просто завести привычку: гулять каждый вечер перед сном в парке. Кроме того, достаточная физическая нагрузка – хорошая профилактика лишнего веса.

Полноценный сон

Сон важен для любого человека. Поэтому старайтесь всегда ложиться и вставать примерно в одно и то же время, даже в выходные. Вспомните, когда в последний раз вы меняли подушку? А матрац? А проветриваете ли вы комнату перед сном? Не слишком ли жарко вам под одеялом? Грамотные ответы на эти вопросы помогут частично улучшить ваш сон. А если проблема со сном стоит остро – не надейтесь на авось, не принимайте БАДы или «травки для успокоения» – лучше обратитесь к специалисту по сну, сомнологу.

Соблюдать гигиену

Регулярно мыть руки с мылом (и не обязательно с антибактериальным, «обычное» очищает ничуть не хуже), промывать/ орошать слизистую носа физиологическим раствором или морской водой; постоянно проветривать помещения и стараться поддерживать оптимальные условия в квартире (влажность 40–50%, температура 22 градуса); соблюдать респираторную гигиену (чихать и кашлять в одноразовый платок или сгиб локтя).

Вовремя проходить профилактические осмотры и не «запускать» хронические болезни.

Помните, что лучшее лечение – это профилактика.

Исключение вредных привычек

Курение, в том числе пассивное, избыточное потребление алкоголя – негативно влияет на иммунитет.

Вакцинация

Тоже важный пункт. Это один из способов «познакомить» иммунитет с инфекцией, чтобы при реальной встрече иммунитет боролся с ней на основе уже имеющегося опыта и уже сформировавшихся клеток-памяти. Да, вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете. Но за счет формирования иммунной памяти будет способствовать более легкому течению болезни. 

Дарья Васеко

Автор: Дарья Васеко

Поділитись