Сьогодні:19 May, 2022

Фармацевт назвал 7 действенных способов при борьбе с ОРВИ

Если я заболел, то что делать при ОРВИ?

Рассказывает эксперт, врач-педиатр, фармацевт, нутрициолог Наталья Зильбер.

Много пить (вода, несладкий чай и напитки)

При заболевании мы теряем много влаги (с потом, вследствие жара), поэтому важно восстанавливать водный баланс. Кроме того, дополнительное питьё способствует лучшему очищению организма от вируса.

Жаропонижающие при высокой температуре

Напомню, современные рекомендации советуют принимать жаропонижающие (ибупрофен ИЛИ парацетамол) у взрослых при температуре выше 38,5. Но прежде чем дать жаропонижающее, посмотрите на больного, а не на градусник: бывает так, что уже при 37,5 самочувствие настолько плохое, что жаропонижающее необходимо, а бывает, что и при 38 кто-то чувствует себя вполне нормально.

термометр
Фото: Pixabay

Капли в нос

Если вас беспокоит заложенность носа. Рекомендуется использовать спреи (для более точного дозирования, и чтобы остатки лекарства не стекали в горло и не попадали в желудок). В связи с тем, что к каплям быстро и часто возникает привыкание, использовать спреи рекомендуется не чаще двух раз в день и курсом не дольше 4-х дней.

Цвет выделений из носа не свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Поэтому закапывать капли с антибиотиком неэффективно и небезопасно.

Пастилки от боли в горле

Если беспокоит боль в горле – можно периодически рассасывать любые леденцы, но желательно без сахара. В аптечных пастилках содержатся дополнительные антисептические вещества, но самые простые мятные леденцы тоже подойдут. Главная цель рассасывания – способствовать выработке большего количества слюны, в которой содержится лизоцим – антибактериальное вещество.

Именно оно поможет быстрее справиться с инфекцией в горле. Кстати, вопреки всеобщему мнению, при боли в горле можно есть мороженое. Потому что холод сужает сосуды и способствует облегчению боли. При сильной боли, когда даже слюну проглотить больно, можно использовать обезболивающие или противовоспалительные препараты. 

Увлажнять слизистую или промывать нос (физраствор или морская вода)

Сухая слизистая плохо очищает себя от прилипших к ней бактерий и вирусов. А вот влажная – работает как нужно.

Стараться питаться полноценно

Не забывать про употребление белка, цельных углеводов и увеличить потребление фруктов и овощей – естественных источников витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Проветривать помещение и увлажнять воздух

Кстати, снижение температуры в комнате способствует снижению течения выделений из носа, так как прохладный воздух суживает сосуды в носу.

Таким образом, ОРВИ действительно проходит само. Да, может длиться 3 дня, 5 дней, неделю, точного срока не установлено. Потому что каждый вирус, вызвавший заболевание, уникален. Кто сказал, что ОРВИ должно пройти за 5 дней? Для организма важнее не поправиться как можно быстрее, а получить необходимую поддержку из вне, тогда он быстрее справится с заболеванием.

Дарья Васеко

Автор: Дарья Васеко

Поділитись