Сьогодні: 7 December, 2019

Дышать загрязнённым воздухом — всё равно что курить

Вашим лёгким может грозить опасность, даже если вы никогда не курили: достаточно жить в городе с загрязнённым воздухом. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Американской медицинской ассоциации», жить в городе с высоким уровнем озона в течение 10 лет — всё равно что выкуривать пачку сигарет в день на протяжении 30 лет.

Это первое исследование, которое в мельчайших деталях рассматривает долгосрочное воздействие загрязнения воздуха на здоровье лёгких у взрослых. Учёные осмотрели более семи тысяч совершеннолетних в шести крупных регионах, включая особо загрязнённые Нью-Йорк и Лос-Анджелес. С возникновением эмфиземы лёгких были связаны различные типы загрязнения — наличие в воздухе твёрдых частиц, чёрного углерода, оксида азота и атмосферного озона. С последним всё особенно плохо.

Озон образуется, когда солнечный свет взаимодействует с химическими веществами, которые выбрасывают автомобили и другие источники загрязнения. Всё становится хуже, когда растёт температура окружающей среды — а сейчас эта проблема особенно актуальна.

Чтобы хоть как-то решить проблему, исследователи предлагают переходить на электрический транспорт, а также чаще ходить пешком и ездить на велосипедах. Чем больше ископаемого топлива мы используем, тем хуже становится качество воздуха и тем сильнее меняется климат.

Олексій Савін

Спеціально для вас створюю та відбираю лише самі позитивні новини з усіх куточків світу, щоб дарувати вам гарний настрій на кожен день. Також завжди готовий вам допомогти, якщо у вас виникнуть якісь питання.