Олексій Савін
153

Что такое вирус папилломы человека и чем он опасен

  • Что ещё за вирус такой?

    На самом деле вирус папилломы человека — это целая группа вирусов, поражающих кожу и слизистые. Подхватить их можно при кожном контакте, чаще всего этими вирусами заражаются во время секса. ВПЧ — одна из самых распространённых инфекций, передаваемых половых путём: хотя бы раз в жизни с ней сталкиваются до 80% людей.

    Риску подвержен любой сексуально активный человек, при этом у многих заражение происходит вскоре после начала половой жизни. Проблема с вирусом в том, что он долго может никак себя не проявлять, а носитель тем временем продолжает передавать его своим партнёрам.

    А рак тут при чём?

    По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас известны более 200 типов ВПЧ. Некоторые из них способны годами дремать в теле человека и никак не заявлять о своём существовании, а другие выдают себя кожными новообразованиями. Например, если на половых органах появляются папилломы и кондиломы (наросты, напоминающие цветную капусту), в этом виноваты 6‑й и 11‑й типы вируса.

    Минимум 14 типов ВПЧ являются онкогенными, то есть могут вызывать рак. В этом отношении особенно опасны 16‑й и 18‑й типы: они отвечают за 70% случаев рака шейки матки. В развивающихся странах только в 2018 году это заболевание унесло жизни 311 000 женщин, при этом выявили 570 000 новых случаев злокачественных опухолей шейки матки. Мужчины тоже под угрозой: высокоонкогенные типы вируса могут вызывать рак ротоглотки, наружных половых органов и заднего прохода.

    Я занимаюсь сексом только в презервативе. Выходит, мне бояться нечего?

    Не всё так просто. Презерватив существенно сокращает риск заражения, но не сводит его к нулю. ВПЧ способен передаваться даже при использовании барьерных контрацептивов: презерватив — это не скафандр, он может не закрывать области, поражённые папилломами.

    Контакты без проникновения тоже опасны: чтобы подхватить вирус, достаточно соприкоснуться половыми органами с инфицированным человеком. Более того, ВПЧ может передаваться и через секс‑игрушки, так что, если один из партнёров стал носителем вируса, заражение второго часто оказывается лишь вопросом времени.

    Впрочем, это не означает, что мы все обречены и можно с чистой совестью отказаться от презервативов. Всемирная организация здравоохранения настаивает , что использовать барьерные контрацептивы нужно: во‑первых, это всё-таки снижает риск подхватить ВПЧ, а во‑вторых, защищает и от других инфекций, передаваемых половым путём, вроде сифилиса, гонореи или хламидиоза.

    Как понять, что у меня есть этот вирус?

    Вы можете быть носителем ВПЧ и не подозревать об этом. Всё зависит от того, какой именно тип вируса вам достался. Так, при заражении 6‑м и 11‑м типами единственным проявлением инфекции могут быть внезапно возникающие наросты на коже или слизистых — это повод навестить дерматолога и гинеколога или уролога.

    В ситуации с опасными типами человек может узнать, что он инфицирован, когда уже начались предраковые изменения. Чем раньше их обнаружат, тем выше шансы на успешное лечение. Например, в случае с раком шейки матки вовремя выявить болезнь и начать борьбу с предраковыми изменениями помогает регулярное ВПЧ-тестирование. Его стоит проходить всем женщинам старше 30 лет. ВОЗ рекомендует это исследование, как самый точный и надежный метод, позволяющий вовремя обнаружить изменения в шейке матки и вылечить их.

    Мужчинам также нужно внимательно следить за самочувствием и обращаться к врачу, если на коже появились новообразования или возникли неприятные ощущения в районе половых органов и заднего прохода.

    А как лечиться?

    Лекарства от ВПЧ с доказанной эффективностью пока нет, хотя учёные работают над его созданием. В основном терапия сводится к устранению возможных последствий заражения.

    Если вас атаковали папилломы, врач поможет выбрать подходящий метод борьбы с ними — как правило, всё ограничивается физическим удалением наростов. В случаях, когда при обследовании обнаружены подозрительные изменения на шейке матки, гинеколог может предложить удалить поражённый участок и проследить, будет ли болезнь развиваться дальше.

    Есть и хорошие новости: иногда инфекция исчезает бесследно через пару лет. Только не стоит слепо верить, что вы вошли в число таких счастливчиков. ВПЧ на редкость терпелив: у женщин с нормальным иммунитетом рак шейки матки может развиваться в течение 15–20 лет после заражения.

    Звучит страшновато. Можно как-то защититься от вируса?

    Своевременное вакцинирование — один из самых надёжных методов защиты от ВПЧ. В идеале привиться стоит ещё до начала половой жизни, чтобы организм был готов ко встрече с вирусом. К примеру, ВОЗ предлагает вакцинировать детей в возрасте от 9 до 14 лет, а в Москве девочкам 12–13 лет прививки делают бесплатно в поликлиниках и школах. До 14 лет можно обойтись курсом из двух доз вакцины с промежутком в полгода.

    Даже если вы уже взрослый, всё равно неплохо бы сделать прививку. Предельно допустимый возраст зависит от выбранного препарата, но в целом женщинам можно прививаться до 45 лет, а мужчинам стоит закрыть вопрос с вакцинацией до 26 лет. В этом случае курс будет состоять из трёх доз вакцины: делаете одну, через пару месяцев вторую, а ещё через полгода третью.

    Есть ещё несколько простых правил, которые помогут снизить риск заражения ВПЧ и возникновения рака:

    • Практикуйте безопасный секс.
    • Бросайте курить. А если не курите, то и не начинайте, курение — это дополнительный фактор риска развития рака.
    • Вовремя проходите ВПЧ‑тестирование и не стесняйтесь обращаться к врачу, если заметили что‑то подозрительное в области половых органов.

    Говорят, вакцина никак не влияет на способность иметь детей. Это точно?

    В этом вопросе лучше доверять науке, а не домыслам борцов с вакцинацией. Учёные сходятся во мнении, что вакцинация против ВПЧ безопасна для репродуктивной системы. На вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний прививка тоже не влияет .

    Гораздо опаснее отказываться от защитных мер и надеяться, что если заражение произойдёт, то иммунитет как‑нибудь справится сам. Есть риск, что вы столкнётесь с онкогенным типом вируса. Дело может дойти до злокачественной опухоли, а в случаях с раком шейки матки всё способно закончиться удалением органа. О возможности забеременеть тут говорить не приходится. Вакцина снижает риск развития болезни, а значит, и сопутствующего бесплодия.

    Если у меня уже есть вирус, вакцинация поможет?

    Во‑первых, регулярно проходите ВПЧ‑тестирование — оно позволяет своевременно выявить предраковые изменения. Во‑вторых, прививка в любом случае не будет лишней. В зависимости от конкретного вида вакцины она может защищать от двух и более типов инфекции — в том числе и онкогенных. Если вы уже повстречались с ВПЧ, прививка спасёт от более опасных форм вируса. А если организм победит инфекцию, поможет не подхватить её повторно.

    Если вы до сих пор не привиты от ВПЧ, не откладывайте вакцинацию на потом. Помните, что столкнуться с вирусом рискует каждый. Защититься заранее гораздо проще, чем бороться с последствиями.

    Узнать больше о ВПЧ

    0 комментариев
    Источник