Олексій Савін
315

Что такое ротавирусная инфекция и как от неё избавиться

  • Что такое ротавирус

    Так медики называют крайне заразный вирус , который вызывает воспаление желудка, кишечника и диарею.

    Под микроскопом ротавирусы похожи на колесо‑шестерёнку. За это сходство они и получили своё название: rota с латыни — «колесо».

    Чаще всего они атакуют детей младше 5 лет . Причём делают это очень активно: ротавирусы — самая распространённая причина диареи у детей во всём мире, а количество смертей от ротавирусной инфекции превышает 200 тысяч в год.

    Взрослые тоже могут заразиться. Но у них болезнь протекает гораздо легче, чем у младенцев, с менее выраженными симптомами.

    Каковы симптомы ротавирусной инфекции

    Как правило, вирус даёт о себе знать в течение двух дней после заражения.

    Первые симптомы — рвота и резкое повышение температуры, иногда до 40 ℃ и выше. Из‑за такой лихорадки ротавирусную инфекцию иногда называют кишечным гриппом. Но это не совсем корректно: ротавирус не имеет ни малейшего отношения к вирусам гриппа.

    Далее присоединяются другие признаки:

    • Водянистая диарея. Она может появляться в течение 3–8 дней, пока организм не справится с инфекцией.
    • Крутящая боль в животе.
    • Слабость.
    • Иногда насморк и боль в горле.

    Когда надо срочно обратиться к врачу

    Позвоните педиатру или в зависимости от состояния ребёнка вызывайте скорую, если:

    • Сильная диарея продолжается более суток.
    • Есть частая рвота.
    • Стул имеет чёрный цвет или в нём присутствуют прожилки крови, гной.
    • Температура превышает 40 ℃. Или если повышенная (даже минимально) температура наблюдается у детей младше полугода.
    • Вы наблюдаете признаки обезвоживания: плач без слёз, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сухость во рту, бледную кожу, запавшие глаза, вялость, крайнюю сонливость.

    Взрослые хоть и менее восприимчивы к «кишечному гриппу», тоже могут серьёзно пострадать, прежде всего от обезвоживания. Им рекомендуется как можно быстрее связаться с терапевтом при следующих симптомах:

    • мочеиспускания нет сутки и дольше;
    • диарея продолжается более 48 часов;
    • в стуле или рвоте присутствует кровь;
    • температура повышается до 39,4 ℃ и более;
    • есть отчётливые признаки обезвоживания: сильная жажда, сухость во рту, слабость, головокружение.

    Как лечить ротавирусную инфекцию

    Таблетки от этой инфекции нет . Антибиотики и известные противовирусные средства бессильны. Поэтому всё, что предложит вам врач, — это симптоматическое и поддерживающее лечение. То есть такое, которое уменьшит проявления болезни и поддержит организм в его самостоятельной борьбе с заразой.

    Самое важное — не допустить обезвоживания. Это основная рекомендация, которая касается и взрослых, и детей.

    Из‑за рвоты, слабости и боли в горле дети часто отказываются пить. Поэтому задача родителей — убеждать и настаивать. Как вариант, предложите ребёнку пососать кубики льда или ледяную стружку. Подойдут также напитки с имбирём и чистая газированная вода.

    А вот от яблочного сока, молока, сладкой газировки, напитков‑энергетиков стоит отказаться. Они могут усугубить диарею и в итоге принести больше вреда, чем пользы.

    Во время ротавирусной инфекции принимать противодиарейные препараты не рекомендуется.

    Если у ребёнка сильный понос затянулся на несколько дней, попросите педиатра выписать вам средство для пероральной регидратации. Часто это порошок, который растворяют в воде. В нём содержатся вещества, которые помогают восстановить водно‑солевой баланс и компенсируют потерянные организмом микроэлементы.

    Ещё раз повторим: если ничего не помогает, ребёнок отказывается пить и вы наблюдаете у него симптомы обезвоживания (они перечислены выше), вызывайте скорую. Такие состояния могут потребовать внутривенного введения жидкости в стационаре.

    Как защититься от ротавирусной инфекции

    Ротавирус присутствует в кале заражённого человека, причём появляется в нём за несколько дней до первых симптомов и остаётся до 10 дней после их исчезновения. Если плохо вымыть руки после похода в туалет, а затем коснуться ими дверной ручки, телефона, поручня в общественном транспорте, игрушек, посуды, продуктов питания, вирус будет жить на этих предметах от пары часов до нескольких дней.

    Для дальнейшего распространения нужно, чтобы другой человек прикоснулся к этим же вещам, а затем поднёс немытые пальцы ко рту (или, положим, съел немытое яблоко, оккупированное ротавирусом). Собственно, поэтому «кишечный грипп» называют болезнью немытых рук, чаще всего вирус передаётся при несоблюдении гигиенических норм.

    Есть всего два способа снизить риск заражения ротавирусом.

    1. Чаще мойте руки

    Тщательно, по всем правилам — обязательно с мылом и не менее 15 секунд. Если мыла и воды рядом нет, используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе.

    И, конечно же, не тащите в рот немытые продукты.

    2. Сделайте прививку против ротавируса (рекомендация для младенцев)

    В РФ используется пероральная вакцина. Она не требует укола, а принимается в виде капель. Чтобы выработался иммунитет, нужны три дозы. Причём все их рекомендуется получить в возрасте между 6 и 32 неделями: например, первую дозу — в 2 месяца, вторую и третью — в 3 и 4,5 (или 4,5 и 6) месяцев соответственно. Эффективность вакцинации в более младшем и старшем возрасте не доказана.

    Прививка не входит в число обязательных и не гарантирует 100% защиты от ротавируса. Однако благодаря ей, если ребёнок всё же заболеет, он перенесёт «кишечный грипп» значительно легче.

    0 комментариев
    Источник