Олексій Савін
47

Что такое эректильная дисфункция и как её лечить

Что такое эректильная дисфункция

Об эректильной дисфункции (ЭД) говорят, если мужчина регулярно испытывает сложности в сексуальной жизни. Это включает три компонента в любых сочетаниях:

  • эрекция не возникает вообще;
  • эрекция возникает, но удержать её не получается;
  • ни самой эрекции, ни сексуального желания (либидо) у мужчины нет совсем. Ему просто «не хочется» — даже в самых, казалось бы, романтических и возбуждающих условиях.

По статистике, те или иные проблемы с эрекцией есть у каждого третьего мужчины старше 30 лет и у каждого второго старше 50.

Раньше эректильную дисфункцию называли импотенцией (от лат. impotense — «бессилие»). Но сегодня врачи избегают использовать «бессильный» термин, поскольку он слишком категоричен, несёт в себе оскорбительный подтекст и не совсем соответствует проблеме.

Импотенция — это «бессилие» постоянное, в то время как у мужчин с ЭД нарушения эрекции могут то усиливаться, то почти исчезать, в зависимости от многих факторов.

Как появляется эрекция

Эрекция — сложный процесс, в который вовлечены мозг, гормоны, нервные волокна, мышцы, кровеносные сосуды.

Получив сигнал о сексуальной стимуляции (вследствие физических ласк, наблюдения за женским телом, фантазий о сексе), мозг увеличивает производство целого ряда гормонов: окситоцина, дофамина, норадреналина, тестостерона. Изменившийся гормональный фон обеспечивает прилив крови и запускает передачу нервных импульсов к половым органам. Семявыводящие протоки начинают сокращаться, выкачивая сперматозоиды из придатков яичек, где те хранятся, и направляя их в член. Пенис твердеет. В то же время начинается сокращение мышц у основания члена и тот поднимается. Так возникает эрекция.

Малейший сбой на любом из этапов этого процесса может привести к эректильной дисфункции.

Ещё пару десятилетий назад мужские неудачи в интимной сфере предпочитали списывать на «нервы» — рабочие и семейные проблемы, усталость, стресс, потерю интереса к партнёрше. Но сегодня учёные считают, что с психологией связан лишь один из каждых пяти случаев ЭД. У 80% пациентов эректильная дисфункция вызвана физическими факторами — теми или иными заболеваниями или травмами.

Каковы психологические причины эректильной дисфункции

Они могут вызвать ЭД сами по себе или усугубить проблемы с потенцией, возникшие из‑за физических факторов.

1. Проблемы в отношениях с партнёром

Эрекция начинается в мозге. Если этот орган мужчины по каким‑то причинам перестаёт воспринимать конкретную женщину как возбуждающий объект, механизм эрекции не будет запущен.

2. Стресс

Нервное напряжение иногда мешает мозгу корректно передать сигналы к половым органам. Это значит, что пенис не сможет наполниться кровью или подняться.

3. Тревожность, неуверенность в себе

Сильные переживания («А не увидят ли нас?», «А вдруг у меня не получится?», «Неужели такая девушка — и со мной?!») действуют на передачу нервных импульсов так же негативно, как и стресс.

4. Депрессия

Сопровождающие депрессию беспокойство, низкая самооценка, чувство вины сами по себе губительно действуют на эрекцию. Кроме того, мужчины в таком состоянии чаще, чем женщины, теряют интерес к некогда любимой деятельности — сексу в том числе.

Что ещё более печально, антидепрессанты также способны подавить половое влечение, замедлить процесс возбуждения и получения оргазма.

5. Вредные привычки

В частности, курение. То, о чём пишут на упаковках сигарет, — правда. Курение действительно повышает риск эректильной дисфункции.

Медики косо смотрят и на злоупотребление спиртным. Однако тут данные не столь однозначны. В некоторых случаях алкоголь действительно затрудняет эрекцию. Но не обязательно.

Дело в том, что спиртное оказывает противоречивое действие. С одной стороны, крепкие напитки угнетают нервную систему, то есть затрудняют передачу сигналов от мозга к половым органам. С другой — раскрепощают, снимают некоторые физиологические тормоза и тем самым повышают сексуальное желание.

Насколько негативно злоупотребление алкоголем подействует на конкретно вашу половую функцию, зависит от множества факторов. Например, сколько вам лет, курите ли вы, есть ли у вас лишний вес. Но, учитывая, что спиртное само по себе не улучшит ваше здоровье, с ним лучше не перебирать.

Каковы физические причины эректильной дисфункции

Речь о заболеваниях или расстройствах, которые связаны с нарушениями в работе мозга, гормональными сбоями, кровеносной системой или передачей нервных импульсов. Вот несколько распространённых примеров .

1. Лишний вес

У тучных мужчин пониженный уровень тестостерона . А он влияет и на либидо, и на эрекцию. Кроме того, полнота может быть причиной гипертонии и уплотнения артерий, из‑за чего уменьшается приток крови к пенису.

А ещё расплывшееся грузное тело — частая причина низкой самооценки. Чем она грозит, вы уже знаете.

2. Гипертония

Примерно 30% мужчин, страдающих от повышенного кровяного давления, жалуются на эректильную дисфункцию.

Причём здесь наблюдается замкнутый круг: проблемы с потенцией может вызывать как гипертония, так и лекарства, которыми её лечат.

3. Высокий уровень холестерина

«Плохой» холестерин оседает на стенках кровеносных каналов и создаёт на них жировые бляшки. Они сужают просвет сосудов, ухудшают кровообращение и, в частности, мешают снабжать кровью пенис. Получить в таких условиях стабильную крепкую эрекцию затруднительно.

4. Заболевания сердечно‑сосудистой системы

Любые сбои в работе сердца и сосудов нарушают механизм эрекции.

5. Сахарный диабет

Скачки уровня сахара в крови повреждают нервы и кровеносные сосуды. С предсказуемыми для эрекции последствиями.

Свою лепту вносит и тот факт, что при сахарном диабете нередко снижается уровень тестостерона.

6. Нарушения сна

Сон — важнейший биологический процесс, необходимый и для физического, и для психического здоровья. Когда мы недосыпаем, в организме нарушаются физиологические процессы. Например, ухудшается выработка тестостерона и снижаются мышечные рефлексы — в том числе у бульбокавернозной мышцы, отвечающей за подъём члена при эрекции. Итог предсказуем.

Бессонница, обструктивное апноэ, синдром беспокойных ног и другие расстройства сна тесно связаны с развитием эректильной дисфункции.

7. Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — это заболевание, при котором повреждаются нервные волокна, рассредоточенные по разным областям головного и спинного мозга (отсюда и название «рассеянный»). Сигналы от мозга к органам, тканям и обратно начинают проходить с заминкой, что сказывается на самочувствии, работоспособности и потенции.

8. Травмы спинного мозга

Эректильная дисфункция может быть следствием падения или сильного удара по спине или в область таза.

Как лечить эректильную дисфункцию

Это зависит от того, чем вызвана проблема. Поэтому первый шаг — отправляйтесь к терапевту. Врач проведёт осмотр, проверит ваши нервные и мышечные рефлексы, подробно расспросит об образе жизни и психологическом состоянии, предложит сдать анализы крови и мочи и, возможно, сделать УЗИ полового члена (это нужно, чтобы обнаружить проблемы с кровотоком).

Может оказаться, что ваша ситуация вызвана исключительно неправильным образом жизни. В этом случае терапевт посоветует физические упражнения и расскажет, что и как скорректировать в питании.

Если причина эректильной дисфункции более глубока, вы получите направление к профильному специалисту. Это может быть уролог, эндокринолог, кардиолог, психотерапевт. Врачи помогут вам разобраться с психологическими и физическими расстройствами, которые привели к ЭД.

Но для того чтобы восстановить эрекцию, часто не надо ждать окончания терапии. Существует несколько способов быстро избавиться от проблемы:

  • Приём некоторых лекарств — в таблетках или в виде инъекций. Препараты улучшают кровообращение и проводимость нервных сигналов.
  • Гормональная заместительная терапия. Этот способ показан, если эрекции нет из‑за недостаточной выработки какого‑нибудь важного гормона.
  • Использование вакуумных помп для члена. Эти устройства представляют собой полую трубку с ручным или работающим от батареек насосом. Пенис вводится в трубку, затем с помощью насоса из неё откачивается воздух. Это создаёт вакуум, который буквально втягивает кровь в член. Затем на основание пениса надевается натяжное кольцо — чтобы удержать кровь и сохранить половой орган твёрдым. Трубка снимается — и вы готовы к действию. После полового акта не забудьте удалить кольцо.
  • Фаллопротезы. Они же — имплантаты полового члена, или пенильные имплантаты. Эти устройства хирург вошьёт по бокам полового члена. Вы сможете их надуть в необходимый момент и таким образом обеспечить себе эрекцию.

Какой из этих вариантов будет наиболее эффективен в вашем случае, подскажет врач.

Как предотвратить эректильную дисфункцию

Гарантировать, что вы никогда не столкнётесь с этой неприятностью, нельзя: к сожалению, никто не застрахован от того же рассеянного склероза или серьёзных травм. Но снизить риски вполне возможно.

Медики твердят , что самый эффективный способ профилактики эректильной дисфункции — здоровый образ жизни.

  • Больше двигайтесь. Это укрепляет сердечно‑сосудистую систему.
  • Придерживайтесь правил здорового питания. Старайтесь каждый день есть овощи, фрукты, зерновые каши, мясо, кисломолочные продукты. И избегайте той еды, в которой много насыщенных и трансжиров, — фастфуда или магазинной выпечки.
  • Контролируйте вес. Желательно, чтобы индекс массы тела (ИМТ) не превышал значения 24,9.
  • Откажитесь от вредных привычек. Постарайтесь бросить курить и ограничьте употребление алкоголя.
  • Учитесь контролировать стресс.
  • Регулярно проходите профилактические осмотры у терапевта и профильных специалистов. Это поможет вам на ранних стадиях отловить повышение холестерина или, например, преддиабет.
  • Лечитесь, если это необходимо. Диагностированные заболевания требуют терапии. Не откладывайте её на потом: с каждым днём победить болезнь становится сложнее.
0 комментариев
Источник
Copy link