Олексій Савін
54

Что такое фитиновая кислота, и надо ли мыть гречку перед варкой

  • Гречневая крупа относится к одним из самых популярных круп современности. Она входит в ежедневный рацион питания многих людей.

    blobid1584654981709.jpg

    Каша из гречневой крупы – здоровый и полезный завтрак, поскольку гречка лучше всего усваивается в первой половине дня. Приготовить гречневую кашу несложно даже новичку в кулинарии. Но немногим известно, что каша станет полезнее и вкуснее, если гречку предварительно промыть.

    Зачем промывать крупу перед варкой

    Тем, кто считает промывание гречишного зерна перед приготовлением необязательным, важно запомнить:

    • даже в упаковке гречки от проверенного производителя могут быть и мусор, и зерно плохого качества;
    • некоторые производители обрабатывают хранящиеся в амбарах крупы специальными растворами, защищающими их от грызунов. Как правило, такие растворы содержат вредные химические добавки;
    • у недобросовестных производителей в упаковке с гречкой попадается даже песок.

    Но удаление из гречневой крупы мусора является не единственной причиной, по которой её следует промывать перед тем, как готовить.

    blobid1584654997554.jpg

    Главной причиной предварительной промывки специалисты называют избавление зерна от фитиновой кислоты. Её необходимо вымывать, так как с этой кислотой хуже усваиваются питательные и полезные вещества, которые имеются в гречишном зерне.

    Фитиновая кислота присутствует во всех растительных тканях и не позволяет усваиваться фосфору, магнию, цинку, железу, связывая их и делая недоступными для организма. Без фитиновой кислоты организмом усваивается значительное количество минеральных веществ.

    Как правильно промывать?

    Перебирать сухую гречку перед промывкой не стоит: в ней можно ненароком раскрошить комочки сора, которые потом будет труднее удалить. Необходимую часть зерна засыпают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой, перемешивают и дают отстояться.

    Что такое фитиновая кислота, и надо ли мыть гречку перед варкой 1

    Мелкие соринки легче гречишного зерна, они всплывут и их легко удалить, осторожно слив воду. Можно повторить процедуру несколько раз, промывая крупу под проточной водой, чтобы её покрывала уже только чистая вода.

    Для промывки гречки можно воспользоваться и металлическим ситом, которое способно “уловить»” самые мелкие частички сора.

    Гречка, которая продаётся в порционных пакетах, в промывании не нуждается. В такой расфасовке находится продукт, заранее обработанный и полностью готовый к приготовлению.

    Продукцию в фасованных пакетиках лучше приобретать в местах, где продаются товары проверенных производителей и поставщиков, хотя её стоимость может быть выше.

    А как быть с зелёной гречкой?

    Зелёное гречишное зерно популярно у сторонников полезного и здорового питания. Такое зерно наиболее полезно в пророщенном виде. Для этого после промывания его необходимо замочить в чистой кипячёной воде в течение 3-4 часов, а лучше – оставить замачиваться на сутки. По окончании процесса зерно также необходимо промыть, чтобы избавиться от возникшей на гречке неприятной слизи.

    Зелёное гречишное зерно не подвергается термической обработке. В нём много аминокислот и клетчатки.

    Тщательно промытую зелёную гречку рассыпают тонким слоем на чистой ткани и оставляют для полного просыхания на сутки. Только после этого зелёный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

    blobid1584654972650.png

    Пророщенную зелёную гречку употребляют в сыром виде, добавляя к ней растительное масло, фрукты и овощи по вкусу.

    Вторым вариантом приготовления зелёного гречишного зерна является его запаривание в термосе или в другой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для запаривания используют горячую воду, но не крутой кипяток.

    Из промытой, правильно подготовленной гречневой крупы как обжаренной, так и зелёной, можно приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

    0 комментариев
    Источник
  • Copy link