Олексій Савін
69

Что такое болезнь Кавасаки и чем она опасна

  • Что такое болезнь Кавасаки

    Болезнь Кавасаки — это острое воспаление кровеносных сосудов, один из видов васкулита. Впервые явление описал японский педиатр Томисаку Кавасаки в конце 1960‑х, отсюда и наименование.

    Это заболевание редкое, чаще всего встречается у детей младше 5 лет, японского и корейского происхождения . Точнее, так было раньше.

    Почему врачи заговорили о возможной связи болезни Кавасаки и коронавируса

    В марте‑апреле 2020 года в Италии было зарегистрировано необычно большое количество детей с симптомами болезни Кавасаки: только в больницу Бергамо за месяц поступило 20 пациентов. Это в шесть раз больше, чем обычно фиксируется за год.

    Врачей смутило, что вспышка болезни Кавасаки произошла в тех же регионах, которые в это время страдали от коронавирусной инфекции COVID‑19. О связи между двумя недугами заговорили, но с аккуратной формулировкой «предположительно». К тому же у большинства госпитализированных детей ПЦР‑тесты на коронавирус дали отрицательный результат.

    Однако вскоре вспышки COVID‑19 и болезни Кавасаки совпали и в других регионах — например, в Великобритании , Франции и США . Как и в итальянском случае, тесты на коронавирус у большинства детей дали отрицательный результат. Но о вероятной связи между этими заболеваниями врачи продолжают говорить. Например, она обозначена в документе , составленном Департаментом здравоохранения Нью‑Йорка.

    В том же сообщении указывается, что возраст пострадавших детей — от 2 до 15 лет. То есть, в отличие от классической болезни Кавасаки, затронутыми оказались и подростки.

    Правда ли коронавирус может вызывать болезнь Кавасаки

    Учёные ещё не разобрались , что именно запускает болезнь Кавасаки.

    Предполагается , что воспаление сосудов возникает у генетически склонных к этому детей. А провоцируют его некоторые инфекции. На роль триггеров учёные рассматривают бактерии, грибки, вирусы — в том числе давно известные коронавирусы, которые вызывают обычную простуду.

    Исходя из этого, чисто теоретически SARS‑CoV‑2 действительно может оказаться тем фактором, который вызывает болезнь Кавасаки у детей. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу медики пока не могут.

    Чем опасна болезнь Кавасаки

    Если заболевание вовремя диагностировать, то почти ничем . Абсолютное большинство детей чувствует себя лучше уже через несколько дней после своевременного начала терапии.

    Но если с обращением к врачам затянуть или не пойти к ним вовсе, возможны серьёзные осложнения. Примерно в 2–3% случаев отсутствие лечения приводит к летальному исходу. Ещё у 25% детей остаются аневризмы (выпячивания стенки) коронарных артерий, снабжающих сердце кровью. В сосудах могут образовываться тромбы, повышается риск инфаркта, аритмии, проблем с сердечными клапанами.

    Поэтому важно знать, как распознать болезнь Кавасаки на раннем этапе, чтобы вовремя обратиться за помощью. В этом случае риск осложнений снижается до 3–5%.

    Каковы симптомы болезни Кавасаки

    Вот характерные первые признаки , которые появляются у заболевших детей:

    • Высокая температура — 38–40 ℃. Она держится пять и более дней, а иногда это затягивается на 3–4 недели. При болезни Кавасаки температуру очень сложно сбить обычными жаропонижающими средствами типа парацетамола или ибупрофена.
    • Высыпания. Они могут иметь разную форму, напоминая кожную сыпь при ветрянке, кори, скарлатине.
    • Покраснения и отёчность кожи на пальцах рук и ног. Ребёнку может быть больно прикасаться к чему‑либо или ходить.
    • Покрасневшие глаза — белки с лопнувшими капиллярами.
    • Сухие, потрескавшиеся губы. Кожица на них нередко отслаивается, из‑за чего больно есть или говорить.
    • Увеличенные лимфоузлы на шее. Они, как правило, прощупываются с одной стороны.

    Спустя неделю‑две симптомы меняются: температура снижается, зато появляются головная боль, тошнота, рвота, боль в суставах, пожелтение кожи и белков глаз. Но к этому времени вы уже должны обратиться к педиатру.

    Если первые признаки проявляют себя остро и тем более если ребёнку меньше полугода, не ждите приёма у врача. Вызывайте скорую помощь.

    Чтобы подтвердить диагноз и исключить похожие на Кавасаки корь и скарлатину, врачи возьмут у ребёнка анализы мочи и крови, а также сделают электрокардиограмму.

    Как лечить болезнь Кавасаки

    Детский васкулит лечится только в больнице. Это необходимо, чтобы врачи успели вовремя отреагировать на возможные осложнения.

    Сама терапия заключается во внутривенной инъекции высокой дозы иммуноглобулина (как правило, разовой) и регулярном приёме аспирина, в первые дни — в больших дозах. Это один из тех редких случаев, когда аспирин назначают детям младше 16 лет. Препарат необходим, чтобы сбить температуру, облегчить состояние ребёнка и в то же время снизить риск образования тромбов в коронарных артериях.

    В некоторых случаях, если классическое лечение не даёт ожидаемого эффекта или высок риск осложнений, назначаются дополнительные препараты — кортикостероиды или антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь).

    Всё это время контролировать состояние ребёнка должен детский кардиолог, инфекционист или ревматолог.

    Как правило, лечение затягивается на несколько недель. Затем ребёнок выздоравливает полностью.

     

    0 комментариев
    Источник